大众击剑

兄妹同日出战总动员 击剑名宿力赞赛游同办

2017-05-29 21:44:00 中国击剑协会

  中国击剑协会官网讯 中国击剑俱乐部联赛第三站“陆风汽车杯”南昌站今天进入第二个比赛日,有超过1000名运动员参与到了花剑、重剑、佩剑三个剑种的16个小项的较量,这是开赛以来单日参赛级别、参赛人数最多的一天。

  在花剑剑道上,一对来自上海的兄妹剑客引起了关注。哥哥叫林靖洋,曾获得唐山站男子U14花剑冠军,南昌站将是他最后一次参加中国击剑俱乐部联赛;妹妹叫林靖源,今年刚升入女子花剑U12组别,此前她曾获得过上海市女子花剑U10前三名。兄妹同日出战,林家全家总动员,早上7点,爸爸带着林靖源率先来到赛场热身,上午11点,哥哥在妈妈的陪同下来到赛场,一为备战,二为力争跻身32强的妹妹加油。

  “再过几个月,哥哥就要去美国上高中了,这是他在中国击剑俱乐部联赛的最后一场比赛。”爸爸林立说,“他打了三年多联赛,这里记录着他的成长,今年秋天要去美国上学了,他最舍不得的就是这个比赛和这里的小伙伴,他们场上是对手但场下都是很好的朋友。”

  在林靖洋的指点下,妹妹顺利挺进64强。据说,妹妹是在哥哥的影响下喜欢上的击剑,她愿意听取冠军哥哥的经验。最终,第一次打U12的妹妹如愿打入了32强,全家人都很高兴,简单地庆祝之后,林靖洋换上剑服开始热身,他希望用一个冠军为自己的告别战画上一个完美的句号。

  “美国击剑的氛围跟国内不一样,这里有很多我的朋友。”林靖洋说,“去美国上学之后我还会继续练习击剑,那里的水平会更高,竞争会更激烈。”

  中国击剑俱乐部联赛是一个全家总动员的家庭活动,林氏兄妹只是一种类型的代表,记者在采访中还遇到了来自北京的“父子兵”、淄博的“母子兵”、还有天津的“双胞兄弟连”……击剑运动已然成为他们家庭生活的一部分。

  “我听说中国击剑俱乐部联赛规模很大,这次到现场一看,规模、参赛人数确实很宏伟、壮观,希望我们中国击剑的发展能够像击剑俱乐部联赛的发展一样越来越好、越来越旺。”中国击剑名宿艾大钧说,1984年他是国家击剑队教练,他的弟子栾菊杰在那届奥运会上斩获了中国击剑的第一枚金牌,“我看了两天比赛感触颇深,现在家长参赛的心态、孩子们参赛的心态与专业队完全不一样了,专业队是向金牌看,而这里的氛围很好,没有那么大的压力,孩子们、家长们实现了我们以前’享受击剑运动’的想法。”

  艾大钧在观战期间与多名家庭、教练员沟通交流,他告诉记者,选择在小长假期间举办中国击剑俱乐部联赛是个非常棒的设计,一来全家陪同孩子来参赛,二来家庭一起出游,游览祖国大好河山,对孩子的成长非常有好处。(完)

责任编辑: 计丹妮