赛事新闻

2020年东京奥运会击剑将新增两个团体项目

2017-06-10 00:46:00 华奥星空

  中国击剑协会官网讯 据新华社消息,国际奥委会9日在洛桑总部召开执委会会议后作出决定,确定2020年东京奥运会的项目设置,这届奥运会将增加包括击剑在内的16个小项,减少1个男子举重级别。

  击剑在1896年雅典第一届现代奥运会上就成为正式比赛项目,重剑、花剑、佩剑三个剑种已经全部进入奥运会。2016年里约奥运会共设置了男、女3个剑种共10块金牌,男子佩剑团体和女子花剑团体两个团体项目根据小项轮换顺序没有成为里约奥运会的正式项目。

2016年里约奥运会中国女子重剑队摘得银牌

  而按照原有规则的轮换顺序,2020年东京奥运会中本将不设置男子花剑团体和女子重剑团体两个项目,但本次执委会会议的决定,意味着这一轮换顺序将成为历史,2020年东京奥运会击剑项目将产生3个小项共计12枚金牌。

  值得一提的是,中国女子重剑队及中国男子花剑队作为中国击剑的优势项目,选手们表现令人十分期待。

2016年里约奥运会中国男子花剑队获得第五名

  中国击剑队领队王键曾表示,里约周期过后,雷声、马剑飞两个老运动员将会退役,不太可能再参加东京奥运会。中国男子花剑队应当抓好后备力量培养,并充分发挥老运动员的作用,合理进行阵容组合。在里约奥运会上,中国女子重剑队获得团体银牌,首次参加奥运会的孙一文获得女子重剑个人铜牌。王键认为,女子重剑继伦敦奥运会后,在补充了年轻运动员的情况下,能够继续巩固在国际上的领先位置。(计丹妮)

责任编辑: 计丹妮