器材装备

击剑运动器械介绍

2014-12-12 18:14:00 中国击剑协会

  1)花剑:

  花剑是完全的刺击武器。只有剑尖刺中才有效,剑杆横击无效。有效击中部位是上身。花剑击中有效部位由金属衣裹覆,这样,电子仪器便可以分出有效和无效击中。 花剑重五百克,长一百一十厘米。 花剑比赛也讲究击中优先权。先攻击而击中者得分。被攻击者须先做出有效抵挡动作后再进攻击中才有效。双方同时击中均不得分。在此情况下,击中有先权很难区分,如有时剑触及手臂,在花剑中是无效部位。

  2)佩剑:

  佩剑是既劈又刺的武器。在实战中,以劈中得分为多。击中有效部位是上身,头盔及手臂。见下图黑色部分。 击中有效部位由金属衣裹覆,这样,电子仪器便可以分出有效和无效击中。 佩剑重五百克,长一百零五厘米。 佩剑比赛也讲究击中优先权。先攻击而击中者得分。被攻击者须先做出有效抵挡动作后再进攻击中才有效。双方同时击中均不得分。佩剑速度最快也往往用得时间最短。

  3)重剑:

  重剑是完全的刺击武器。只有剑尖击中有效,剑身横击无效。击中有效部位包括全身即:躯干,腿脚,手及臂以及头盔。 重剑最多不能超过七百五十克重,一百一十厘米长。它较之花剑重,剑杆也硬。 与花剑及佩剑不同,重剑每次击中都有效。若双方在四分之一秒内相互击中,双方各得一次击中数。最容易被击中的部位是手。所以,重剑比赛需高度准确性,攻击对方的好机会常常是当对方开始攻击的时候。

责任编辑: 计丹妮