文化历史

中国击剑运动的发展现状

2014-12-15 11:50:00 中国击剑协会

  在历代击剑人持续不断的努力下,中国击剑运动逐步发展壮大、冲出亚洲、走向世界,取得了举世瞩目的成绩。在伦敦奥运赛场上,雷声勇夺男子花剑个人金牌,李娜、孙玉洁、许安琪、骆晓娟获得女子重剑团体金牌,孙玉洁获得女子重剑个人铜牌;在伦敦奥运周期,中国击剑队在世界大赛上也取得了优异成绩,共获得世界锦标赛金牌4枚、银牌3枚、铜牌1枚;获得世界杯赛金牌23枚,银牌26枚、铜牌51枚。

  竞技水平的提升,得益于项目基础的不断扩大。目前,中国击剑协会共有注册专业运动员1000余人,各种击剑俱乐部、击剑培训中心近100个,从事业余击剑训练的会员超过数万人。在竞技击剑取得进步的同时,大众击剑运动的发展更是如火如荼。

  中国击剑协会还积极加强国际交流,不断提升中国击剑运动在国际组织的影响力。2007年,中国击剑协会主席、国家体育总局副局长肖天同志被国际剑联授予国际剑联终身荣誉委员;2009年,王伟同志担任国际剑联副主席,蔡家东同志继任亚剑联副主席。裁判员方面,现有击剑国际A级裁判3人,国际B级裁判50余名,每年约有5名裁判员参加国际比赛的执法工作。

  伴随着击剑运动的发展,中国击剑器材厂商队伍也在不断壮大,越来越多的国内自主击剑器材和比赛装备获得国际剑联认证并走向国际市场。

  面对新形势、新任务,中国击剑正以崭新的姿态迎接新的挑战,充满信心、再接再厉,向新的、更高的目标攀登。

责任编辑: 计丹妮