项目介绍

观赛礼仪

2015-02-27 12:53:00 中国击剑协会

 

  击剑比赛和任何体育竞赛一样,都是需要运动员与观众进行互动的竞赛项目。观众良好的行为举止,不但有利于顺畅地观看比赛,而且有助于运动员在场上保持良好的比赛情绪。

  (1)观众进入和退出场地时要有序,一般要提前到达场地,这是对运动员、教练员和裁判员最起码的尊重。

  (2)玻璃瓶、易拉罐饮料都是不允许带进场地的,只允许带软包装饮料进入场馆。退场时,垃圾要用方便袋或者纸袋自行带出。

  (3)比赛场内禁止吸烟。

  (4)在比赛开始时,一定要保持安静,不要吃东西或互相聊天、大声喧哗。

  (5)不能在击剑场馆内使用闪光灯。

  (6)手机要关机或设置在振动或静音状态。

  (7)运动员发挥得好,观众要鼓掌;发挥得不好,也要给予运动员支持和鼓励,不能喝倒彩。裁判员不仅是场上的执法官,也在一定程度上控制着比赛进行的节奏和气氛。当双方运动员交锋结束,裁判员下达“停”的口令时,观众应保持安静,倾听裁判员的判罚之后,观众可为双方运动员鼓掌加油。当裁判员下达实战开始口令时观众应保持安静,使运动员能听清裁判员下达的每一个口令,以免影响比赛的正常进行。

  (8)比赛结束后,为优胜者颁发奖牌同时演奏其国歌,这时观众应全体起立并肃静。

 

责任编辑: 计丹妮