通知公告

关于进一步规范中国击剑器材检验及认证工作的通知

2016-12-07 17:57:00

各击剑运动队、击剑俱乐部、器材厂商:

  中国击剑协会一直以来以促进民族工业,推广国产器材,降低参训成本作为主要工作任务来抓,经过十多年的努力,除击剑裁判器外,其它器材已完全实现国产化,大大降低了从事击剑运动的器材成本。这一措施对击剑项目的推广和普及起到了极大的推动作用。

  但是,国产器材的安全标准一直未达到国际剑联规则的要求,为击剑项目的进一步发展带来很大的安全隐患。随着我国经济的发展,击剑人口的增加,有必要对国产器材的安全标准进行提升,使之符合国际剑联规则的标准,切实维护击剑运动员的人身安全和合法权益,促进击剑项目健康有序发展。

  现对在全国比赛及训练中使用的击剑器材检验、使用及认证工作要求如下:

  一、12周岁以下(含12周岁)的运动员在参加全国比赛及训练时应使用儿童剑,其保护服抗刺破强度不得低于350N。面罩的抗刺破强度不得低于700N。

  凡在《2017年击剑器材名录(暂行)》中的击剑器材均可以在此年龄段使用(详见附件)。

  二、13周岁以上的运动员在参加全国比赛及训练时应使用成人剑,其保护服抗刺破强度不低于800N(国际剑联认证标准)。

  此要求自2017年6月1日起将在全国范围内实施。

  三、各类击剑器材自下发此通知之日起,须定期进行年检。中国击剑协会将采取不定期抽查的方式。凡抽检不合格产品将即日起停止销售2年。

  四、为使我国器材厂商生产的击剑产品能够符合国际剑联认证标准,切实保障运动员使用安全,中国击剑协会正在积极联络有关实验室,订购专业击剑检测器材,并将于近期正式接受各厂家检测。

  特此通知。

  附件: 《关于2017年击剑器材名录(暂行)的通知》

  中国击剑协会

  2016年12月7日

责任编辑: 计丹妮