通知公告

关于发布2017年全国击剑比赛竞赛规程及相关办法的通知

2017-02-17 10:01:00 中国击剑协会

自剑字[2017] 33号

有关省区市体育局竞体处、群体处,总参军训部军事体育训练局竞体处:

  为进一步完善击剑竞赛体系,优化竞赛办法,结合十三运会预赛安排,击剑项目在2016年基础上,对竞赛规程和积分排名办法等文件进行了修订,现予以发布实施。修订要点如下:

  一、《2017年全国击剑比赛竞赛规程》

  (一)4站十三运会资格赛竞赛办法,按照之前发布的十三运会击剑项目竞赛规程执行。明确资格赛积分排名参照《中国击剑协会全国击剑比赛积分排名办法》说明的计算方法,另行单独计算并公布。

  (二)佩剑规则:(1)佩剑双灯间隔时间由现行的120毫秒延长为170毫秒(正式执行);(2)佩剑预备距离,根据国际剑联最终决定执行(国际剑联将在2月执委会会议上做出决定)。

  (三)强调参赛运动员器材装备须按照《关于进一步规范中国击剑器材检验及认证工作的通知》执行(自2017年6月1日起,U14及以上年龄组别的运动员保护服抗刺破强度不低于800N);明确了儿童剑的长度标准;未按照要求印制或缝制中文姓名和代表单位名称的运动员,处罚办法按照竞赛规则调整为:每场小组赛、每场直接淘汰赛和团体赛每次上场比赛给予一次红牌处罚。

  (四)对团体赛人员名单确认办法进行了详细说明。

  (五)全国冠军赛总决赛增设“公开组”(与俱乐部联赛同步);优化运动员选拔办法、竞赛办法;明确符合条件的青年组运动员可兼项参加成年组比赛。

  (六)全国少年赛结合青少司主办的“全国青少年体育俱乐部联赛击剑赛”举办,按照青少司统一要求,运动员由各省区市体育局选拔产生,并免交比赛期间的食宿费用;比赛仅设U16组。

  (七)全国儿童赛最低参赛资格标准适当放宽。

  二、《全国击剑比赛积分排名办法》

  (一)明确青年运动员因年龄增长超过青年组比赛年龄限制,其个人积分排名将从动态更新的青年组积分排名中删除。

  (二)进一步细化了运动员总积分相同情况下,排名先后次序的决定办法。

  三、《青少年运动员骨龄检测与参赛年龄认定办法》

  无调整。

  四、《青少年运动员文化测试与参赛资格挂钩办法》

  根据青少司有关通知,文化测试成绩不及格者,按照不及格人数5%的比例进行末位淘汰(原为总参赛人数的5%)。

  特此通知。

  附件:

  1. 《2017年全国击剑比赛竞赛规程》

  2. 《中国击剑协会全国击剑比赛积分排名办法》

  3. 《青少年运动员骨龄检测与参赛年龄认定办法》

  4. 《青少年运动员文化测试与参赛资格挂钩办法》

  体育总局自剑中心

  2017年2月15日

  抄送: 有关击剑队、协会、俱乐部

责任编辑: 计丹妮