通知公告

中国击剑协会举行东京奥运备战座谈会

2017-08-11 15:05:00 中国体育报

  本报讯:为更好地备战东京奥运会,8月10日,中国击剑协会邀请了国内部分著名老教练、老专家在上海举行座谈会。这是新一届领导班子上任后组织的首次以备战为主题的会议,会议由肖爱华秘书长主持,国家体育总局竞体司副司长杨善德应邀出席。各位专家就新形势下如何做好备战工作、协会整体工作如何推进以及竞技体育面对市场环境冲击如何转型发展等问题进行了研讨。

  原国家击剑队总教练文国刚表示,包括自己在内的老一辈击剑人一直心系我国的击剑事业发展,对中国击剑队取得的成绩感到骄傲,也对这些年来出现的种种问题感到很惋惜。对于新周期国家队的组建,一定要本着公平公正的原则进行,对人品正直、甘愿付出、能吃苦的人才委以重任,不能任人唯亲。另外,现在国内运动员的整体水平下降,六个小项普遍缺乏领军人物,我国的裁判员、教练员也与国际高水平存在差距,国内还普遍存在各省市主教练承担国内大赛的裁判工作,造成既是参与者又执裁者的现象,对项目的公平发展不利。里约奥运会的糟糕战绩提醒我们,2020年东京奥运备战形势非常严峻,希望协会在教练员、裁判员培养与队伍建设管理等方面加大力度,秉持公平公正原则,为项目发展做好引领。

  北京体育大学教授桂平说,新协会班子上任伊始,面临着诸多棘手问题,项目发展正处于低谷期,队伍人员不整,在仅剩三年的备战里,要圆满完成东京备战任务的难度可想而知。针对以往存在的诸多问题,建议国家队的训练内容需要系统化、精细化、量化,建立完整的教学训练、科学研究、培训等体系,并打造懂击剑项目的复合型团队,为中国击剑队在东京奥运保驾护航。

  原国家队主教练张晓石在发言中谈到,多年来国家对于高水平年轻教练的培养力度不够,造成人才断档。现在中国击剑已经失去在亚洲地区的霸主地位,中国击剑的优良传统没有真正传承下来,实在可惜,希望协会今后能够多在训练方面进行研究,切实提高中国击剑的整体水平。

  竞体司副司长杨善德表示,听了诸位老专家的发言深受启发。击剑项目正处在改革深水区,要下定决心将改革进行到底,必须以教练员为首要,以运动员为中心,在工作上“古为中用,洋为中用”,发扬自己的优良传统,有效汲取国外先进执教经验,在管理上下功夫,为项目发展谋划,完成好东京夺金任务。

  王海滨主席在最后的总结中表示,感谢各位老专家、老教练给予的宝贵意见。今天的会议,是备战东京奥运会实质性的一步,通过座谈会对教练员培训、竞赛体系以及全国击剑氛围有了充分认识。未来中国击剑协会将以改革促备战,以点带面,逐步突破,以国家队带动项目整体发展。也会积极落实相关建议,进一步健全公平公开透明的规则和标准,在教练培养机制、待遇、尊重上体现出制度的优越性,吸引更多热爱击剑的人为项目发展贡献力量,建设有中国特色的击剑运动。

  国家体育总局国家队管理处处长郝强、原中国残疾人击剑队总教练庄杏娣、原国家击剑队教练马叔子与部分省市教练、俱乐部代表等参与会谈。

  (周阳)

责任编辑: 计丹妮