通知公告

关于发布实施最新修订《中国击剑协会会员管理办法》的函

2018-06-28 11:11:00 中国击剑协会

各团体会员、个人会员:

  为顺应协会改革的大趋势,健全完善中国击剑协会会员组织体系,规范行业秩序,更好地发挥协会及各级团体会员职能,调动社会各方面积极性,共同努力推动中国击剑事业健康、稳定、可持续发展,前期由协会组织对原《中国击剑协会会员管理办法》进行了全面修订,本次修订工作是在原有2014年版本基础上,借鉴其他项目的经验,结合协会实体化改革进程中遇到的一些实际问题,有针对性地组织进行的,在初步修订稿完成后,向全社会广泛征求了反馈意见,随后,结合反馈意见又进行了二次修订,最终形成定稿,此次修订的重点内容主要体现在以下五个方面:

  一、对原办法结构进行了调整

  新修订会员管理办法在篇幅上做了加法,由原版本的5章24条增加至7章31条,这部分变化主要体现在对一些较为重要的章节做了拆分详解,使办法内容更加具体、充实、详尽,覆盖面和使用范围更广,例如将会员的权力、义务,以及会员的奖励与处罚分别单列章节进行详细阐述;与此同时新修订办法在其所规定的各项操作流程上做了减法,充分利用协会会员信息系统优势,将大部分办事流程搬到线上,并努力简化程序,提高办事效率,方便目标受众。

  二、会员部分进行了重新梳理和划分

  新办法在会员类别上采取了新的划分方式,分为团体会员、个人会员和荣誉会员三类,在此基础上又对各类会员的组织架构做了重新梳理和设计。将团体会员分为区域一级、区域二级和专业组织三种,将个人会员分为认证个人会员和临时个人会员两种。区域一级团体会员指的是各省级的击剑协会(原办法称之为会员协会),包括省、自治区、直辖市击剑协会以及各全国行业性击剑会等;区域二级团体会员指的是地市级的击剑协会;专业组织团体会员指的是各区县级击剑协、省市击剑队、学校击剑队、俱乐部、社团等各类从事与击剑教学相关的各类社会团体。

  三、各类会员的责、权更加具体清晰

  单列一章对会员的权力、义务进行了较为详细的分类表述,尤其是明确了各级团体会员的责权,尽量做到责权界定清晰、层级定位明确,以此来推动新的全国击剑运动组织架构体系快速形成,以适应改革新形势、新发展的需要。

  四、简化各项办事流程

  优化、简化团体会员、个人会员在注册、年审、转会、交费等各个环节的操作流程,尽量使用线上手段解决问题,实现一站式的会员服务,例如,目前各级会员注册只需通过系统填报信息,上传材料,交纳会费,无需再邮寄各种文件材料,节省了成本、提高了效率,同时,利用网络平台公开、透明的特点,加强社会监督,扩大群众的关注度和参与度。

  五、拟定了会费标准

  协会实体化后,会费将作为推动事业发展的重要保障和支撑,制定清晰、合理的会费管理制度是此次修订工作最为重要的内容之一。

  (一)新办法对会费标准进行了重新设定,团体会员按层级由高至低分别交纳不同数额的会费,个人会员也要交纳会费。同时,为响应国家支援西部的号召,对西部12省市的会费标准进行了大幅下调,对残障会员也制定了减免会费政策。

  (二)在会费的收取方式上,为维护行业秩序,加强会费监管,提高会费使用效率,同时也是为避免出现会员层层交费,多头收费的情况发生,新办法规定由中国剑协统一收取全国各类会员会费,并根据各地交纳情况,按一定比例返还区域一、二级团体会员,用于支持其工作开展所需必要经费支持,同时也有助于提高区域一、二级团体会员大力发展本地区击剑事业的积极性。

  (三)在会费的使用渠道和范围上,做了较为详细和全面的说明,明确了大致的使用范围以及会费在各级会员之间流转的方式,同时,强调了会费的管理模式和使用原则,加强会费监管的公开透明度。

  本办法自发布之日起正式执行。

  附件:《中国击剑协会会员管理办法(2018年修订版)》

  中国击剑协会

  2018年6月28日

责任编辑: 朱学森