新闻动态

全国击剑冠军赛:江苏女佩一剑绝杀终夺冠

2016-12-03 19:38:00

  中国江苏网12月3日讯 2016-2017瘦西湖·中海地产全国击剑冠军赛(第一站扬州)的比赛昨晚在扬州宋夹城体育休闲公园结束第一阶段争夺。在当晚进行的决赛中,孙一文领衔的山东队获得了女子重剑团体的金牌,而此前两天连获两枚银牌的东道主江苏队昨晚终于收获金牌,在女子佩剑团体的比赛中以一剑的微弱优势险胜广东队折桂。

  本次全国击剑冠军赛分两个阶段进行,昨天是第一阶段的最后一个比赛日,进行的是女子重剑团体和女子佩剑团体两个项目的比赛。

  孙一文领衔山东队获女重金牌

  女子重剑是目前中国击剑的优势项目,在里约奥运会上,中国女子重剑队收获了一枚团体银牌,而中国队的孙一文则获得了个人赛的第三名。

  里约奥运会之后,许安琪、孙玉洁等老将暂时退出了国家队,此次也未能来扬参赛。里约奥运会夺得团体银牌的阵容中只有孙一文来到了扬州。不过在个人赛中,孙一文却未能进入前32强,爆出本次比赛的一大冷门。而昨天的团体赛中,孙一文领衔的山东队和拥有朱明叶、钟佩莹的广东队会师决赛。比赛中孙一文表现神勇,最终山东队以38比30击败广东队获得冠军。

  赛后,孙一文表示,个人赛表现不佳是因为在比赛中受了伤,“个人赛其实小组赛前面都是全胜,但在最后一场扭了脚。”孙一文说,因为考虑到接下来还有团体比赛以及国家队比赛,所以在个人赛中,她比较注重自我保护,这也在一定程度上限制了发挥,“个人赛因伤输了之后,我把全部精力放在了团体赛上,其实我们山东队的实力还是很强的,这次团体能夺冠,应该也是对之前个人赛失利的一个弥补吧。”

  江苏女佩一剑绝杀终获首枚金牌

  女子重剑决赛之后举行的是女子佩剑的冠军争夺战,对阵双方是东道主江苏队和广东队。在此前两天的比赛中,江苏队的选手两次闯入决赛,但最终都无缘金牌。昨天的比赛可以说是江苏女佩的“复仇之战”。

  比赛从一开始就进入到了白热化争夺。双方你来我往,互不相让。第8局结束,江苏队以38比40落后两剑。

  最后一局的比赛在江苏队的钱佳睿和广东队的余欣庭之间展开。二人之间的对决也是一波三折,将比赛推向了最高潮。就在所有人都认为距离胜利只差5分的广东队会如愿获胜时,江苏队的钱佳睿稳扎稳打,一分一分地往回追,先是将比分反超到43比42,随后又在广东队率先拿到赛点的情况下将比分追成44平。最后一剑,广东队的余欣庭一上来便压上进攻,却被钱佳睿一击致命,最终江苏队以45比44逆转广东,获得金牌,这也是江苏队在本次比赛中收获的首枚金牌。

  虽然钱佳睿表示最后一剑有运气的成分,但她坦言,最后一剑之前,教练的战术布置起到了决定性作用,“当时教练告诉我对手估计会攻哪个方位,所以我最后一剑就死守住那个方位,不给对手得分的机会。本来以为最后一剑会是拉锯战,没想到这么快就结束了,希望全运会也能有这么好的运气。”

责任编辑: 计丹妮