新闻动态

冠军赛女重团体山东夺冠 江苏女佩逆转摘金

2016-12-03 16:41:00

  国际在线消息:12月2日,2016-2017瘦西湖·中海地产全国击剑冠军赛(第一站扬州)比赛在扬州宋夹城体育休闲公园结束第一阶段争夺。在当日进行的女重团体决赛中,里约奥运会铜牌得主孙一文领衔的山东队摘得金牌,东道主江苏队一剑险胜广东队夺得女子佩剑团体冠军。

  孙一文:里约之后国内比赛更难打

  在女重团体比赛中,山东队派出了侯光娟、秦雪、孙一文、王雅萍。山东队夺冠之路比较平坦。在决赛中孙一文的脚伤为比赛增加了一丝的悬念,主教练得当的战术安排还是让山东队有惊无险的拿下这块团体金牌。孙一文赛后表示,教练为了防止我的脚伤影响比赛,在出场顺序上做了安排,利用我的打法比较细腻的特点保持住领先的优势,不让对手从我身上拿分。”对于本次比赛孙一文总结自己的发挥比较正常,而且状态也是越来越好。谈到即将开始的女重世界杯卡塔尔站的比赛,孙一文的目标定是前八。

  “打完里约奥运会,国内赛更难打了,竞争力增强了”,孙一文坦言国内比赛对手会有针对性的研究自己的打法,比起之前比赛更不好打了。

  惊心动魄,江苏上演大逆转

  在稍晚进行的女子佩剑团体决赛中,东道主江苏队的夺冠之路可谓惊心动魄,此役江苏队派出钱佳睿、杨恒郁、张雪倩、李菲。决赛中江苏队与广东队狭路相逢,一路领先的广东队最后一局被江苏队逆转。

  在比赛中钱佳睿的稳定发挥为江苏队立下汗马功劳。在前五局的比赛中广东队发挥稳定以5的剑优势领先。第6局钱佳睿打出8-5,将分差缩小为2分。随后江苏队一直紧追广东队。最后一局江苏队的钱佳睿对阵广东队的余欣庭。二人之间的对决也是一波三折。钱佳睿稳扎稳打,一分一分地往回追,先是将比分反超到43比42,随后双方战至44平。最后时刻钱佳睿抓住机会一击制胜,江苏队45比44逆转广东获得金牌,这也是江苏队在本次比赛中收获的首枚金牌。

  最后一剑教练出“锦囊妙计”

  赛后钱佳睿表示,比分落后会有一些压力,上一站的比赛因为落后所以打的比较着急反而适得其反,所以吸取教训,上场之后稳扎稳打。比赛最后时刻教练也是特意叮嘱我对方的进攻习惯,让我有针对性的防守某一点。所以我在比赛中一直死防对方的优势进攻部位。谈到最后一剑钱佳睿认为可能也存在一些运气的成分,没想到那么快就打中了。

  全国击剑冠军赛扬州站的第二阶段比赛即将开始,包括击剑“鲜肉”董力、“腿哥”孙伟等将会悉数登场。

责任编辑: 计丹妮