新闻动态

江苏队主场两失冠军 张蕾点赞扬州赛事服务

2016-12-07 18:05:00

  2016~2017瘦西湖·中海地产全国击剑冠军赛(第一站扬州)昨天晚上结束了倒数第二天的争夺,江苏队在男子花剑团体和女子花剑个人的比赛中,均闯入决赛,但都败在了福建队剑下,无缘金牌。

  由于昨天进行的是花剑的比赛,作为江苏女子击剑队乃至中国女子花剑的领军人物,两名扬州籍的击剑冠军肖爱华和张蕾也来到了比赛现场观战。张蕾在接受记者采访时对承办本次比赛的宋城国际击剑俱乐部给予了高度评价。

  伤病和误判让江苏队两失冠军

  昨天是本次全国击剑冠军赛第二阶段第二天的比赛,也是整个赛程倒数第二天的比赛。昨天进行的是男子花剑团体和女子花剑个人的争夺。

  由于上海运动员董力在个人比赛结束后就已离开了扬州,因而并未出现在昨天男子花剑团体比赛的赛场上。缺少了董力的上海队有3名队员上场比赛,在上午举行的1/8决赛中,以33比45输给了南京军区击剑队一队,无缘晋级8强。

  经过一天的激烈角逐,最终江苏队和福建队会师决赛,福建队拥有陈海威、施嘉洛等名将,而江苏队中则有刚刚在男花个人赛中夺魁的李晨。原本这是一场势均力敌的比赛,但比赛开始后却呈现出了一边倒的局势,最终福建队以45比18大胜江苏队夺冠。

  “今天的决赛我发挥得不是很好。”赛后江苏队的李晨表示,在昨天的个人赛中,他的体能消耗较大,还受了伤,“昨天比赛中把腿扭了,所以今天决赛到最后,实在是有些顶不住,最后输掉比赛也有些可惜。”

  而在男花团体决赛之前进行的是女子花剑个人的决赛。女子花剑一直都是江苏队的强项,不过最近几年,福建队上升得很快,上届全运会,福建队就从江苏队手中抢走了女花个人的金牌。昨天的女花个人决赛就是在江苏队的陆亚珠和福建队的乐慧林之间展开。最终乐慧林以15比9获胜,并夺得冠军。

  值得一提的是,在比赛中,裁判在陆亚珠8比10落后时,连续判罚陆亚珠得分无效,并给了陆亚珠两张红牌,导致陆亚珠落后差距扩大到4分。赛后裁判组在复盘时,也认定其中一次判罚为误判。而在谈到这两个有争议的判罚时,陆亚珠表示:“主要是对新规则不太适应造成的,回去将对新规则加强学习,以免以后再吃亏。”

  张蕾点赞宋城国际击剑俱乐部

  昨天的花剑比赛,也吸引了两名扬州籍的击剑名宿肖爱华和张蕾到场观战。张蕾目前已经退役,在南京体育学院工作。在昨天的比赛现场,她密切关注着师弟师妹们的表现,同时对扬州的击剑氛围给予肯定。

  在陆亚珠比赛结束之后,张蕾特地找到了陆亚珠,并在场边给小师妹分析起了比赛。“主要还是帮她分析有哪些好的地方,哪些不足。”张蕾表示,虽然比赛输了,但仍能看出她在进步,“细节的处理已经比之前出色了。最后关头陆亚珠的体力不支,严重影响了她对步伐、手势的判断,这都是在后期训练中需要完善的地方。”

  面对明年的全运会,张蕾坦言,江苏队的目标就是冠军。“现在江苏女花的实力依旧不容小觑,一些老将的退役,可能让江苏队的优势没有以前明显,但依旧可以拼一下金牌。”张蕾说,江苏队目前最缺乏的就是赛事经验,现役队员们从这个周期才开始打一线,而福建队等强队队员已经有了三个周期的积累,江苏队队员亟需积累大赛经验,“现在江苏女花在全国比赛中冠军拿的不多,相信经过这一年的储备,明年还是值得期待的。”

  张蕾在2009年的全运会上夺冠,此外还参加了2008年的北京奥运会,在国际剑联女子花剑法国站中也曾斩获一枚女花金牌。说起扬州的击剑发展,张蕾说人才断档是造成扬州击剑走下坡路的主要原因。

  “好在现在扬州的击剑又火起来了,特别是宋城国际击剑俱乐部的成立。”张蕾说,击剑俱乐部模式在扬州开始兴起,这种模式必将和体校并驾齐驱,为扬州培养出更多的击剑后备人才,“全国比赛中,俱乐部选手打败体校选手太常见了,这也是未来的发展趋势,国家队选才不再局限于地方体校,给更多人机会,让全民一起参与到击剑运动中来。” (扬州日报/王鹏 孔茜)

责任编辑: 计丹妮