新闻动态

2017年全国击剑冠军赛第三站在高新区开赛

2017-04-16 11:10:00 新华社

  4月16日, 2016-2017赛季全国击剑冠军赛(第三站)暨十三运会击剑预赛(第二站)在苏州高新区文体中心拉开帷幕。本次大赛高手云集,来自全国20个击剑代表队的350余名专业选手参赛,奥运冠军仲满、雷声、孙玉洁、许安琪、当红击剑运动员董力、孙伟等均将在本站比赛中亮相。

  本次比赛将持续到4月23日,大赛共设男/女花剑、重剑、佩剑个人和团体12个小项,并根据不同剑种将分为两个阶段进行。第一阶段比赛为4月16日至4月18日,为男子组比赛。其中,4月16日举行男花个人、男重个人的比赛,4月17日举行男佩个人、男重团体的比赛,4月18日举行男花团体、男佩团体的比赛。第二阶段比赛为4月21日至23日,为女子组比赛。4月20日举行女花个人,女佩个人的比赛,4月21日举行女重个人,女花团体的比赛,4月23日举行女重团体,女佩团体比赛。

  全国击剑冠军赛是国内高水平的击剑比赛之一,根据中国击剑协会现行的竞赛体系,运动员通过参加此类比赛可获得全国积分排名,而全国积分排名是能否入选国家击剑队的影响因素之一。同时,本站比赛作为十三运会击剑比赛的第二站预赛,吸引了包括北京奥运会男子佩剑个人冠军仲满、伦敦奥运会男子花剑个人冠军雷声、女子重剑团体冠军孙玉洁和许安琪等众多名将到场参赛。此外,里约奥运会女子重剑个人铜牌获得者孙一文、参加"爸爸去哪儿第四季"的爆红小鲜肉董力、2016年亚洲击剑锦标赛男子佩剑团体亚军、江苏籍运动员孙伟等也都将在比赛中亮相。十三运会击剑项目预赛的第一站已于今年3月在云南曲靖成功举行,下一站将于5月中旬在上海举行。

  精准的出剑,敏捷的步伐,灵活的躲闪……在现场,比赛场馆内刀光剑影,十分激烈,运动员们精彩的表现赢得了现场观众的喝彩。带着女儿来看比赛的吕先生说,以前只在电视里看到过击剑这种高大上的体育运动,没想到今天家门口就能欣赏到这么高水平的比赛,感觉十分幸运。

  据了解,承办本次比赛的高新区文体中心于去年11月刚刚成功承办了2016年国际剑联女子重剑世界杯,崭新的场馆设施、浓厚的人文气息都与击剑这项优雅的运动相得益彰。大赛裁判长劳绍沛在接受记者采访时,也对高新区文体中心的承办能力表示了高度赞赏:“这里的场馆条件非常好,无论是灯光、设施还是前期的一些准备工作都很到位,良好的比赛环境,十分有助于运动员在比赛中发挥出最佳水平。”(徐爱华)

责任编辑: 计丹妮