新闻动态

杜智山亲临联赛现场 盼俱乐部输送精英选手

2017-05-06 21:42:00 华奥星空

  华奥星空河北唐山5月6日电(记者 计丹妮) 在2017年中国击剑俱乐部联赛首站的比赛中,知名教练叶冲到场助阵,而本次唐山站赛事则吸引了中国女子重剑队教练杜智山亲临现场。

  面对俱乐部的小同学们,杜智山显得非常亲切。他表示,自己将从简单的技术、基本的战术和对比赛中关键剑的处理这三方面为小同学们讲授课程。杜智山还教导现场的小同学们说,如果想提高自己的击剑水平,最重要的一点是要用心。“用心是最重要的一点,第二是训练要恰当,第三是要多打比赛,增加实战经验,最后是要练好基本功。”

  第一次来到击剑俱乐部联赛,看到赛场上奋战的上千名小运动员,杜智山感慨万千。他说:“过去练击剑的运动员很少,现在则有很多家长主动带着孩子去报名上击剑课,这是一个很漫长的发展过程。击剑运动一直是西方发展的比较好,引进中国后,我认为击剑运动能在中国发展到现在这个局面,一个是因为国家的大力支持,第二是项目本身的特质比较适合亚洲人,第三则是这么多年来击剑人不断的宣传推广。”

  “从一开始,各省市、院校、协会、中心搞关于击剑的演讲、培训班,到后来我们进校园、进社区、进商厦打比赛,到现在在协会和盛力世家的努力下,中国击剑俱乐部联赛给全国的击剑爱好者提供了一个这么大、这么好的平台去比赛实战,击剑人一直在努力。”杜智山认为,这些宣传推广手段的不断深化,促使击剑运动迅速且广泛被展示给全国人民。

  杜智山很欣慰,他认为是击剑这项运动自身的魅力深深打动了数以万计的家长与孩子,投身击剑运动。“击剑这个运动项目是很吸引人的,它高贵、充满了智慧感,观赏性也很强。在赛场上运动员们要非常注意礼仪和礼貌,在他们身上体现出了贵族的气质。并且我说,练剑和读书其实是不矛盾的,击剑这个项目本身对身体条件的要求不是很严格,并且它不仅仅具备对抗性,不是单独展示体能的项目,而是技巧性项目、智慧性项目。”

  杜智山表示,他希望看到中国从“击剑强国”发展为“击剑大国”,一项运动的发展不仅仅在于奥运奖牌数,更在于强大的后备人才基数和青少年参与度。“现在俱乐部发展越来越好,底座发展得好,尖子选手就会更多。我看这些U10、U12的选手,虽然技术上有些粗糙,但感觉已经成型了。加以时间培养,细心雕刻,会出现一批高水平的运动员。”

  去年,北京一家俱乐部培养出的一名女子重剑运动员邢瑶成功跻身国家队,杜智山认为,这仅仅是一个开始,还远远不够。“俱乐部的资源很广,考虑如何能更深刻地发展非常重要。推广、提高和坚持三者密不可分,如果能都做好,少走弯路的话,我相信这会让中国的击剑事业更加健康地发展,出现更多像雷声、许安琪、孙玉洁一样优秀的运动员。”杜智山说道。(完)

责任编辑: 计丹妮