新闻动态

首迎新加坡剑客 击剑俱乐部联赛唐山站圆满落幕

2017-05-07 17:51:00 华奥星空

  中国击剑协会官网讯 5月5日至7日,2017中国击剑俱乐部联赛唐山站在唐山南湖国际会展中心举办,共有来自全国25个省市180家俱乐部的2500名击剑选手参加了88个小项的比赛,其中个人赛53项,团体赛35项。本站比赛因原国家女子重剑队教练杜智山的言传身教多了一份“传承”之意,还因迎来了首次来华参赛的20名新加坡体育学校的师生们多了一份“交流”之感。

  2017中国击剑俱乐部联赛由中国击剑协会主办、盛力世家(上海)体育文化发展有限公司独家运营。本赛季共设有6场分站赛和1场总决赛,6站分站赛举办城市分别为昆山、唐山、南昌、海口、长春、横店。3月24日至26日的昆山站,首次实现了花剑、佩剑、重剑三剑种在101条剑道上同场竞技的盛况,开创了中国击剑办赛史上的新纪元。5月5日至7日的唐山站迎来了原国家女子重剑队教练杜智山的言传身教,还迎来了首次来华参赛的20名新加坡体育学校的师生们。本次比赛得到了Thorne、众安保险、三星QLED光质量子点电视的赞助与支持。

  5月6日,原国家女子重剑队教练杜智山从上海赶赴唐山在休战期与参赛选手进行了一个多小时的技战术互动。他认真观看了8名自愿报名参与互动的小剑客的基本步伐、站架等,并根据每个人的技术习惯和问题提出了指导意见。他表示,中国击剑俱乐部联赛能够发展到今天2500人参赛的规模是几代击剑人在中国击剑协会领导下取得的成果,随着越来越多的优秀运动员进入俱乐部,夯实了击剑基层的基本功,这对中国击剑技术的规范化发展有着极大的推促作用。多年前“希望有很多人玩击剑”的理想如今在中国击剑俱乐部联赛上慢慢变成了现实,这令杜智山十分高兴,他还欣喜地看到昔日的弟子带了一群小剑客从上海来到唐山参赛,看着“徒孙”们有模有样的出招,他十分开心。

  本站比赛中,有一群身着统一红色长袖运动外套、背后写着“Singapore sports school”的少男少女引发热议,无论吃饭、进出酒店、比赛,他们都整队出发。这是首次来华参加中国击剑俱乐部联赛的20名新加坡剑客们,他们参与U12、U14、U16男女子三个剑种的个人、团体赛,领队吕櫂瑢表示,中国击剑俱乐部联赛的参赛水平、执裁水平都很好,回国后她将向新加坡击剑协会建议将中国击剑俱乐部联赛纳入其积分体系,让更多新加坡击剑选手可以到中国来参赛。新加坡击剑协会的积分体系与入选新加坡国家击剑队直接挂钩,如果吕櫂瑢的建议得到采纳,中国击剑俱乐部联赛的国际影响力将进一步扩大。

  击剑俱乐部联赛第三站比赛将于5月28日至30日在江西省南昌市举行,比赛地点为南昌绿地国际博览中心。(计丹妮)

责任编辑: 计丹妮