新闻动态

击剑俱乐部联赛唐山火爆上演 联赛已成人才摇篮

2017-05-08 08:16:00 中国体育报

  中国体育报唐山5月7日电(记者 周 圆)91条剑道,18000平方米的比赛大厅,全国180家俱乐部的2500名选手参赛,让2017中国击剑俱乐部联赛唐山站的比赛继昆山站之后再次火爆上演。

  5月5日至7日,2017中国击剑俱乐部联赛第二站比赛,在唐山南湖国际会展中心举行,本站比赛继续使用花剑、佩剑和重剑的三剑种赛制,设有88个小项,其中个人赛53项,团体赛35项。

  中国击剑协会秘书长袁向阳表示,联赛吸引了大量大众选手和青少年选手参加,击剑比赛作为交手对抗类的比赛项目,需要练赛相结合。俱乐部联赛的举办形式促进了选手竞技水平的提高,只有多打比赛才能够提高,联赛未来也要进一步扩大赛事内容和范围,促使中国击剑俱乐部联赛成为众多体育赛事中闪亮的明星。

  首站昆山站赛事中,前世锦赛冠军叶冲到场助阵,唐山站比赛则吸引了原国家女子重剑队教练杜智山来到现场,他在现场与8名小剑客进行了一个多小时的互动。杜智山指出,一项运动的发展不仅仅在于奥运奖牌数,更在于强大的后备人才基数和青少年参与度。

  杜智山的期盼正在通过中国击剑俱乐部联赛这样的平台逐渐成为现实。来自山东青岛锐诺国际击剑中心的U10男花选手侯奕辰,本次与妈妈赵君一同来到唐山站。4年前,侯奕辰在妈妈赵君的要求下开始练习击剑。但枯燥乏味的基本功训练,让小奕辰对击剑渐渐失去兴趣。为了改变这一情况,并培养侯奕辰认真坚持的品格,妈妈赵君便亲自投入到击剑训练中,和赵奕辰一起参加训练与实战,最终小奕辰真正爱上了击剑,而妈妈赵君也成为了一名击剑发烧友。2016年,母子俩一起走上了赛场,过去一年的联赛中,侯奕辰的排名连续上升了40多位。

  像侯奕辰这样的小选手,在这次联赛中可不止一个,他们的相同点是:父母都是他们坚定的支持者。对此,杜智山感慨不已。他说:“以前我们总觉得招生难、人少,但现在看到这么多人参赛,我感觉项目正在飞速发展。”

  中国击剑俱乐部联赛以俱乐部为参赛单位,参赛者大多是青少年运动员。杜智山在比赛现场看到这些孩子们已经具备了一定的水平。“这些孩子技术有点粗糙,但基本的形状已经有了。从专业角度来说,到16岁左右就能够基本定型,确定以后的发展方向了。我相信经过一段时间培养和细心雕刻的话,这里面肯定会出现一批高水平的运动员。”

  杜智山表示,目前国内击剑俱乐部的快速发展正在给中国击剑运动打下良好的基础,未来一批像雷声、许安琪这样的世界冠军将会从俱乐部中诞生。

责任编辑: 计丹妮