新闻动态

驰骋国内外重剑赛场 孙一文:责任重于泰山

2017-05-17 00:31:00 华奥星空

  华奥星空上海5月16日电(记者 计丹妮) 今日,第十三届运动会击剑预赛第三站的比赛在上海市静安体育馆拉开帷幕。刚刚率领中国女子重剑队在里约世界杯中夺得团体铜牌的孙一文也出现在了赛场上。

  在赛场中见到孙一文,尚未倒完时差的她显得有些疲惫。小组赛排名第19位晋级正赛后,孙一文在64表中15-3完胜天津队何玥萌,32表中15-10击败辽宁队孙玉洁,16表中14-9淘汰了广东队朱明叶成功进入八强。但在1/4决赛中,她4-5不敌福建队林声,无缘四强席位,最终位列第七名。

  赛后,孙一文也认真回顾了自己的表现,她认为状态不佳是导致未能继续晋级的主要原因。“今天整个状态都比较一般,特别是小组赛的时候。因为打完世界杯之后到来上海参加比赛,中间只有4甜的时间,时差倒得很难受。早上6点多起床,这个时间还是里约那边的凌晨,身体还没完全苏醒,打比赛的时候一直很困,在打哈欠。后面也在慢慢调整自己,一点点找回状态,然后感觉就还可以。”

  谈及和孙玉洁的比赛,孙一文说:“和洁姐太熟悉了,所以比赛时都特别有针对性的去破解对方的战术,很难打。不过她可能一直在学习,压力也挺大的,没有时间系统训练,在这方面跟我有些差距,因为我是一直都在训练、比赛。”

  里约奥运会结束后,孙一文一直奔波在国内外的重剑赛场上,对她来说,这是一种考验。“连续在打比赛,包括世界杯、国内赛,感觉最近状态有点到了低谷。之前是状态特别好,我自己感觉都是超水平发挥了,现在正在慢慢调整。”连续参赛、连续倒时差,使得孙一文的状态不能保持在最佳,很难保持高强度的集中。

  不过,乐观的孙一文也在积极的应对这些问题的出现。在全运会到来之前,接下来仍然还有三站世界比赛和一站国内比赛需要参加的她说:“基本上就是以赛代练,来回调整。准备比赛的时候多练练自己的问题和短板,把这些问题克服一下。因为没有足够的时间去解决这些问题,只能通过比赛的时候去运用自己的短板技术,不要怕输。然后想慢慢看看比赛状态,平时不要给自己太大压力,尽量丰富自己的业余时间。”

  “我和新教练磨合得不错,他以前是瓦爷爷学生,两个人也一直都有沟通,教课方面有相似之处,但他也有自己的风格。瓦爷爷教连贯性动作多一点,雨歌则侧重单一速度的训练。对我来说这种变化适应得比较好,因为我是直柄剑,直柄剑在打连贯性动作时在条件上没有枪柄剑那么顺畅,但直柄剑在单一速度上的刺点就很准确了。”孙一文说道。已经逐渐成长为中国女子重剑队新任领军人物的孙一文,正在新教练雨歌的带领下,努力提升自己,准备迎接下一次挑战。(完)

责任编辑: 计丹妮