新闻动态

击剑俱乐部联赛中的“百岁团” :演绎传承魅力

2017-06-16 17:10:00 华奥星空

  中国击剑协会官网讯 和高手过招是什么样的感觉?据说是会打到人绝望,连剑都不知该如何出手,而完赛后还会觉得“很幸福”。不是开玩笑,5月30日,中国击剑俱乐部联赛南昌站公开组女子重剑团体赛结束后,在决赛中39-45不敌对手获得银牌的深圳万国击剑俱乐部的队员就发出了以上的感慨。

  她们的对手,是上海盛力瑛才俱乐部的严静、秦兰兰和杜漪蕴。

  这不是一个普通的组合:47岁的严静是第一个代表中国女子重剑队参加奥运会的前国手,37岁的秦兰兰则是前中国女子重剑队的核心主力,17岁的杜漪蕴则是严静的女儿、秦兰兰的弟子。由于三名队员的年龄加起来超过100岁,这个组合还被人冠以“百岁团”的称号,她们驰骋在2017年中国击剑俱乐部联赛的赛场上,艳压群芳。

  百度一下,可以得知:严静14岁开始学剑,四年后便成为我国剑坛中颇为亮眼的存在,甚至还可以搜索到早年间多篇根据她而撰写的相关击剑训练的论文;而秦兰兰10岁开始练剑,19岁入选中国女子重剑队,在全国、亚洲、世界比赛中都取得过傲人的战绩,曾获亚锦赛冠军、世锦赛季军。用她们对手的话说,不知道还好,一搜索发现“真的好厉害”。

  2017年中国击剑俱乐部联赛在盛力世家打造下,首次实现了花剑、佩剑、重剑三剑种同场竞技的盛况,开创了中国击剑办赛事上的新纪元。正是因为如此庞大的规模,深深震撼了秦兰兰,让她萌发了参与其中的念头。

  “有人说我来欺负人,也有人说我这么大年龄还来打比赛。但我觉得击剑是不分年龄的,小朋友可以从5、6岁开始练剑。而如果你喜欢,并且身体状况允许的话,可以打到50、60岁,甚至在一些欧美国家,还有70、80岁的人仍在坚持这项运动的”秦兰兰说道,“我是老一批的女重队员,希望我来比赛也可以让这些后辈运动员看到并且借鉴。”

  从小就喜爱击剑这项运动的秦兰兰,不仅自己仍然战斗在击剑的赛场上,她4岁多的女儿在她的影响下,也开始接触击剑。秦兰兰说:“击剑是一项非常有内涵的体育运动项目,从小接触的话,对性格和各方面品质都是有所提升的。小孩子会更勇敢,更能够学会克服困难,包括身体上的和心理上的。”

  能够言传身教,是秦兰兰的愿望之一。而这一点,在她弟子杜漪蕴的身上体现得淋漓尽致。

  决赛第三轮,杜漪蕴发挥失常,连输了对手几剑,随后她的妈妈严静上场,又一剑一剑将比分追回。眼见这一过程,杜杜自己除了内疚,更多的是震撼与感慨。随后在妈妈和教练的指导下,杜漪蕴调整好状态,成功帮助队伍取得了胜利,拿到金牌。

  她说:“我觉得行动上的影响力要远远大于言语上的,更能够起到教育作用。比如平时训练的时候,妈妈和教练说你再坚持一下,可能没什么作用。但当我看到因为自己的松懈、不坚持而让妈妈负担了那么大的压力去追分之后,感到很震撼。很遗憾,现在回想起来,当时如果咬咬牙或者想办法调节一下,说不定就过去了。不过这可能也是击剑运动的魅力精髓所在吧,在挫折中不断磨练自己,不断意识到自己的问题然后加以改正。”

  由于自己的队员一个是妈妈,一个是教练,并且两人的技术都异常的优秀,有人笑称杜漪蕴就像一个“拖油瓶”一样,但杜杜自己却毫不在乎。“妈妈和教练都是我最亲的人,我们不太在意别人怎么说,打好自己的就好了,在这里我真的能学到好多东西。”

  三人可爱的年龄差距,让笔者想起了张艾嘉的电影《20 30 40》。20岁的女人明媚执着,30岁的女人温柔坦然,40岁的女人睿智潇洒。严静、秦兰兰、杜漪蕴也是这样,三个女人,自成一台好戏,在俱乐部联赛的舞台中,上演着击剑运动“传承”的魅力。(计丹妮)

责任编辑: 计丹妮