新闻动态

联赛海口站副裁判长张琳:不忘击剑人初心

2017-07-15 18:37:00 华奥星空

  中国击剑协会官网讯 在2017年中国击剑俱乐部联赛海口站的现场,有一个高高瘦瘦、穿着蓝色短袖衬衫的人,每天马不停蹄地来回奔波于1号、3号场馆,是比赛现场最忙碌的身影之一,他就是本站比赛的副裁判长,张琳。

  作为本站比赛的副裁判长,张琳主要负责比赛的裁判员管理工作及相关赛事组织工作。他的工作用一句话概括起来很简单,但实际工作内容却涵盖了赛事的方方面面,大到场馆的审核、裁判员区域的布置和不停的巡场工作,小到每天晚上给裁判点名,督促他们尽早睡觉休息,甚至连场地的卫生,也要抓。

  在采访过程中,记者跟随张琳,亲眼见证了他半日的忙碌工作,印象最深刻的就是他事无巨细、亲力亲为的工作态度。

  “毕竟是全国性的比赛,像这些喝完的瓶瓶罐罐如果不及时清理掉,会影响联赛的整体容貌。而且击剑运动是一项贵族项目,很优雅的,不要搞得比赛场地一片狼藉,那样很不好看。所以每站比赛我都会督促相关人员及时清理场馆内的垃圾,偶尔看到一两个的话,我就会帮忙扔掉。”巡场过程中,张琳会这样随手捡起被遗落在地上的空瓶子并把它扔进垃圾桶。

  张琳的巡场工作,每隔一段时间就会进行一次,主要是检查比赛场内的秩序、裁判员的执裁工作是否到位、运动员的服装和发型是否合格。每当某个区域出现问题,就需要张琳来解决,这些问题甚至包括广播找人、协商后补运动员等等。

  采访就在张琳的来回奔波中进行,有几次记者甚至跟不上张琳的步伐,他就从一个区域闪现到了另一个区域,几乎没有片刻的休息时间。

  在张琳繁忙的工作中,最棘手的就是解决裁判员和运动员家长的沟通问题。有些家长对裁判员的工作不了解,张琳便心平气和地向他们解释相关击剑规则,让他们尽量能够在理解规则的前提下,再去沟通、解决问题。

  说到此,张琳表示在理解家长情绪的同时也十分心疼工作同样繁重的裁判员们:“裁判员的压力真的是很大的,他们每天要提前一个小时到比赛场地,又要等所有比赛都结束、所有组别都颁完奖后才能回酒店休息。一天的执裁工作下来,精神高度集中,是很累的。所以对裁判员来说,偶尔有一两次误判对他们来说是正常的,但是对于运动员来说,可能这一次误判就非常严重了。我们要求裁判员一定要用心去为参赛选手打造一个公平公正的比赛环境,而我们不停的巡场工作也是帮助裁判员解决一些纠纷问题,避免他们压力过大,这样才能更好地执裁。”

  2017年,中国击剑俱乐部联赛在盛力世家打造下,首次实现了花剑、佩剑、重剑三剑种同场竞技的盛况,开创了中国击剑办赛事上的新纪元。这对负责赛事组织工作的张琳来说,是个不小的挑战。眼观六路、耳听八方,工作要方方面面都顾及到,张琳承认自己有时候感到心力憔悴,但他谈起联赛、击剑运动时,脸上飞扬的神采,令人难忘。

  作为曾经的中国男子佩剑队的一名专业运动员,张琳在2001年退役后,选择了留在击剑的赛场,成为一名教练员。现在的他,平日在盛力瑛才执教,联赛开始,他则又奔波在赛场中。

  “作为赛事的副裁判长、一名击剑人,我衷心希望联赛的发展能够越来越好,击剑人越来越多。我也会努力做好自己的工作,保障赛事顺利进行。”话音一落,张琳便转身投入到忙碌的巡场工作中去了。在满场白色的击剑服中,再次出现了那道蓝色的身影。(计丹妮)

责任编辑: 计丹妮