新闻动态

冠军!许安琪战胜老友 陈海威战胜伤病

2017-08-30 10:25:00 新华社

  新华社天津8月29日电(记者郑昕、王浩宇)全运会击剑比赛在29日展开第二比赛日的争夺。在女子重剑个人赛中,上届亚军许安琪再进一步,战胜曾携手参加过里约奥运会的国家队队友郝佳露问鼎;福建队的陈海威则顽强克服膝伤困扰,先后击败上届全运会冠军和季军,斩获男子花剑个人赛金牌。

  女子重剑比赛险些成为国家重剑女队这支里约银牌之师的大团圆,许安琪、郝佳露和孙玉洁进入四强,只有里约奥运会重剑个人铜牌得主孙一文在1/4决赛上爆冷以12:13不敌新疆队的戴莺。

  “后半段比赛我体力和意识有些跟不上,特别是在最后‘决一剑’上准备不是很充分,让对手打了我的反击。”孙一文在落败后表示,重剑偶然性比较大,自己为全运会准备了很长时间,对提前出局感到很遗憾。

  缺少了夺冠最大热门,江苏队的许安琪一路过关斩将。在她与山西队郝佳露的金牌战中,由于两人太过熟悉都不敢贸然发动进攻,比分也一直紧咬。直到比赛还剩3秒时,许安琪一击即中,最终以10:9拿下比赛。

  “开心!”赛后的许安琪难掩兴奋之情。她的策略就是更主动进攻,因为在大赛上选手普遍会比较保守。“我不想让自己太保守,一剑一剑打,终于展示出了我的实力。”

  男子花剑个人赛上,中国男花新的领军人物陈海威在赛前呼声颇高。但受膝伤所困,陈海威在淘汰赛首轮就多次倒地接受治疗。在一瘸一拐地苦撑过后,他在十六进八战与上届冠军、安徽老将张亮亮交锋,在1:8落后的情况下上演大逆转,以15:12击败对手。

  士气大盛的陈海威,在接下来的淘汰赛接连战胜队友黄梦恺和天津队的陈伟全后站上决赛高台。金牌战中,面对来自香港的上届铜牌获得者崔浩然,陈海威的状态非但未受到伤势影响,反而愈战愈勇,一上来就接连刺中对手两剑。尽管经验更为丰富的崔浩然很快追赶上来,但陈海威利用身高臂长的优势稳守反击,不断扩大领先优势,以15:9摘得金牌。

  “(这次比赛)最大困难是自己的伤病,开赛前自己的膝盖拉伤,对比赛有很大影响。”陈海威在赛后谈到,膝盖韧带的伤势令他在当天的比赛中甚至无法将腿伸直。但是凭借不屈的意志,他最终战胜了自己,也战胜了强大的对手,首夺全运会金牌。

  本届全运会击剑项目共设团体和个人的12枚金牌,30日将决出女子佩剑个人和男子重剑个人两项冠军。(完)

责任编辑: 计丹妮