新闻动态

粤、沪选手分获全运会最后两枚个人金牌

2017-08-31 10:35:00 新华社

  新华社天津8月30日电(记者郑昕、王浩宇)第十三届全运会击剑比赛在30日结束第三比赛日的争夺。最后两个个人项目的比拼都有些“爆冷”意味,广东选手梁慧贤在女子佩剑个人比赛中战胜解放军队的夺冠热门沈晨,上海队的张成杰则凭借坚决的反击挑落卫冕冠军马权拿到男子重剑个人冠军,两场决赛比分均为15:9。

  女子佩剑个人比赛的上届前三名中只有广东队余欣庭一人参赛,但也止步于16强。参加过里约奥运会的解放军队选手沈晨赛前便被看好,她几乎兵不血刃地就来到了决赛高台。她的决赛对手梁慧贤是2012年的全国锦标赛该项目冠军,在决赛前连续挑落张雪倩和杨恒郁两名江苏选手。

  与其余几个击剑项目相比,中国女佩、男重的整体实力略有不足,但比赛的精彩程度和观赏性却并不差。决赛中梁慧贤充分运用自己身法灵活的特点,干净利落地取得5:1的开局。随后两人交替得分,梁慧贤还是严防死守,在抵挡住沈晨搏杀式进攻后伺机反击,以15:9的比分保住冠军。

  “我想对自己说,‘你真棒’。”梁慧贤在赛后用3个“很”来形容夺冠后的心情。“很辛苦、很刺激、很激动”,她说,“我知道对手的进攻很强,让她掌握节奏就很难打了,所以我更加主动控制节奏,压出来打,最后就打疯了、打爽了。”

  “主要问题还是出在自己身上吧。”落败的沈晨在赛后难掩失落。她表示,这次比赛她其实一场比一场打得好,但是到了决赛步子有些不稳,而且想赢怕输的心态影响了自己的发挥。

  男子重剑决赛在上海队张成杰与卫冕冠军马权之间展开。起初交替领先的缠斗态势,被身材更高大的张成杰以一波连续命中打破。在3:5落后的态势下,马权加强攻势力度,但本来就以反击见长的张成杰更得心应手,不断抓住对手破绽得分,不断扩大领先优势,最终以15:9拿到个人第一枚全运会金牌。

  “进入32强的就都有机会拿冠军吧,但我真做到了还是很开心、很激动。”赛后流下激动泪水的张成杰坦言,自己在1/4和半决赛上连续以5:4战胜两名福建选手,过程都很惊险。

  “到最后我就是把心态放开了打,一步一个脚印脚踏实地,最后赢得冠军也是顺理成章的。”他表示,拿到冠军后最想做的是好好放一个假、陪陪家人,弥补这些年一直忙于训练而无暇照顾家人的遗憾。(完)

责任编辑: 计丹妮