新闻动态

综合:上海男佩一黑到底 福建女花轻松摘金

2017-09-02 10:28:00 新华社

  新华社天津9月1日电(记者郑昕、王浩宇)全运会击剑比赛在1日结束第四比赛日的争夺,上海队在男子佩剑团体比赛中连续将上届冠亚军江苏、辽宁挑落马下,以“黑马”姿态夺冠;女子花剑团体项目中福建队以39:27轻取东道主、卫冕冠军天津队摘得金牌。

  击剑团体项目率先开赛的男子佩剑比赛中,拥有此次个人项目冠、亚军仲满和孙伟的团体卫冕冠军江苏队实力超群,由国家男子佩剑队队长许英明领衔的广东队则扮演挑战者的角色。

  本该是决赛对手的苏粤两队,却因为迭爆的冷门只能在铜牌赛中相遇。半决赛中,江苏队在开局10:4领先的情况下被上海队何伟一举拿下11分逆转,随后主将仲满与孙伟虽奋力追赶至只差3分,但还是功亏一篑让对手率先拿到45分晋级;上届亚军辽宁队的剑客们则以45:36逆转战胜广东队。

  “半决赛落后我们大家都有些着急,最后没有追回来。不过广东队实力也很强,所以赢下来我们还是很开心的。”击中最后一剑帮助江苏队在铜牌战中以45:44惊险取胜的孙伟说。

  决赛的争夺同样精彩。何伟神勇依旧,又是在4:10的开局劣势下疯狂追分,其后他的队友也持续给力,帮助上海队抵挡住整体实力更强的辽宁队的轮番攻击,终以45:42挑落金牌。

  “上次全运会后我就憋着一口气,为了这次好好练了四年。今天的成绩就是每一天认真训练所带来的。”在决赛中又狂揽19分的何伟说,由于自己面临退役,所以每打一剑他都会告诉自己,这是最后一剑,所以百分百地投入。

  女子花剑团体比赛中,东道主、卫冕冠军天津队迎战由上届个人冠军戴慧莉和季军乐慧林所率领的福建队。由于正值周五傍晚,不少当地观众来到天津体育学院体育馆为主队助威,但实力更高一筹的福建队还是早早取得领先。虽然最后一场比赛中天津队孙超势如破竹地一举抢下11分,但还是没能填上先前挖的大坑,在时间耗尽后以27:39落败。

  “(拿冠军)太不容易了,这一路走下来,感觉一不小心就要摔倒,所以我们一场都不敢放松、不敢犯错,我们准备了这么久终于有好结果了。”福建队的陈冰冰噙着眼泪说,这次比赛她们就是奔着团体金牌来的,整个备战的过程十分煎熬,但还好最终实现了目标,大家都非常高兴。

  江苏队在铜牌争夺战中以45:36战胜辽宁队。

  全运会击剑项目将在2日展开女子重剑团体和男子花剑团体的比赛,奥运冠军雷声将会登场。(完)

责任编辑: 计丹妮