新闻动态

团结一心 共享首个“世界击剑日”

2017-09-18 16:47:00 中国击剑协会

 

  击剑被誉为“格斗中的芭蕾,运动中的围棋”,每年都有数千人第一次踏上剑道,体验击剑运动的乐趣。今年的9月9日是国际剑联确定的首个“世界击剑日”,主题为“团结”。中国击剑协会作为国际剑联的成员组织,积极响应号召,倡议各会员俱乐部、培训中心、学校击剑队等在“击剑日”前后组织开展“击剑体验日”、“击剑馆开放日”、“教练员进校园”“击剑运动特色展示”等活动。一周的时间里,逾千名击剑爱好者踊跃参与活动,帅气的击剑服,英姿飒爽的击剑动作,让社会大众直观地感受到了击剑运动的魅力。

  江苏省无锡市连元街小学的一百六十余名小学生和艾鲁特(无锡)国际击剑培训中心的教练们参与的击剑操表演的是首个“世界击剑日”人数最多的集体表演。每一个音符,每一个步伐,体现出的是他们优雅的动作姿态和敏捷的反应能力,给观众们带来了一场视觉上的盛宴!

  头戴面罩,身穿防护服,手持“宝剑”相互对抗。首个“世界击剑日”,黑龙江黑河学院的击剑队员们带领在校大学生和黑河学院附属小学暨黑河市第五小学的小同学们共同学习了击剑礼仪、规则、基本步法,并进行了弓步进攻防守练习和实战对抗体验,学生们身着专业装备,现场感受击剑的魅力,过足了“剑客”瘾。

  为迎接第一个“世界击剑日”的到来,加强房山区击剑运动的普及与推广,房山体校与房山博奥击剑俱乐部开展了“优秀小剑客”评选活动,以此促进小剑客间的团结精神,增强小剑客之间的凝聚力。9月9日当天,现场为获得名次的同学进行了颁奖,并选聘了8名小队员成为房山区击剑形象大使。同时,现场还有精彩的击剑操表演、实战表演及亲子互动游戏等环节,使现场的观众更近距离地接触到了击剑运动。

  9月9日,广东登峰国际击剑运动中心邀请世界击剑冠军朱明叶一起和孩子们欢度首个“世界击剑日”。丰富多彩的活动让更多的小朋友在欢乐轻松的氛围中感受击剑、体验击剑、喜爱击剑。冠军的到来也让小剑客们分外激动,备受鼓舞。

  河北英联击剑俱乐部在石家庄市地标性广场---万达广场开展了“击剑日x快闪”活动。当教练一声指令下达,学员们以平时训练的队形面对而立,一手持剑,一手夹着护目,像极了一个个勇敢的小勇士。小学员们熟练地进行着一步弓步、两步弓步、实战对攻、双人练习等训练项目的表演,现场的观众不时发出热烈的掌声和称赞声。

  9月9日下午在江苏常州春秋淹城古城墙旁,来自武进区击剑运动协会的爱好者进行了击剑运动展示,优雅的剑客们一亮相,便引起了轰动,围观群众对剑客们一招一式感到新鲜,纷纷拍照留念,有些人主动参与了体验。

  王海滨国际击剑俱乐部开展了#击剑笑脸#征集活动,微信公众号发布文章,线上征集击剑笑脸,微博跟进热点,并制作了一系列“世界击剑日”主题海报,呼吁更多的人参与到击剑运动中来。

  “击剑日”当天,万国体育各中心分别进行了各具特色的击剑表演,吸引了众多击剑爱好者前来观看。

  为鼓励更多的爱好者参与击剑主题活动,此次凡成功发送“世界击剑日”活动资料的俱乐部、培训中心、学校击剑队等均可获得由国际剑联统一制作的击剑日证书,敬请注意查收。

  附: 《“世界击剑日”参与团体名单》

 

责任编辑: 计丹妮