新闻动态

《剑心少女》获首届中国体育影视作品“最佳提案奖”

2017-09-29 14:47:00 中国击剑协会

  (国际在线记者 冯雪)9月28日,由中国奥委会新闻宣传部 、中华全国体育总会宣传部主办,国家体育总局体育文化发展中心承办的2017中国体育影视作品征集活动评优分享会,在北京会议中心举行。

  国家体育总局体育文化发展中心主任田野、北京市新闻出版广电局副局长戴维、国家体育总局体育文化发展中心办公室主任孙浩然、北京市新闻出版广电局宣传管理处处长韩云升、国家新闻出版广电总局电影剧本规划策划中心策划室主任苏毅到场出席。

  据悉,此次征集活动自6月15日启动历时105天,共征集70余部体育题材的剧本、视频和纪录片。聘请了行业专家组成评审团,分为初评和复评两个阶段,最后共评选出30部入围优秀作品,题材丰富多元,不仅包括了田径、兵乓球、篮球还包括很多冬奥会的体育项目,其中唯一一部击剑运动题材的作品《剑心少女》跻身10部“最佳提案奖”作品之一,备受关注。

  《剑心少女》由星原传奇文化公司策划,编剧杨扬、周翼虎、周海涛共同创作完成。讲述了两个出身、性格截然不同的女生在击剑道路上的成长故事,既展现了击剑运动的特色也折射出了新一代对青春的思考。《剑心少女》导演杨扬表示:“我们希望通过这部作品把击剑运动项目中蕴含的智慧和方方面面的特色都展现出来。每一代中国人都有不同的中国故事,从前有《排球女将》,之所以这部片子能够震撼感动我们,是因为它饱含当时的时代的精神,而处于新时代的当下,新一代的青少年需要新的运动形式和独特的人生境遇来讲演绎新的中国故事,同时也希望在这个故事中能够把主人公父辈的时代记忆呈现出来,展现新一代对体育精神和美的追求和思考。”

  

击剑协会大力支持 《剑心少女》将成击剑题材诚意之作

  近年来随着国家弘扬体育精神的号召,击剑运动逐渐走进大众视野,成为越来越多的青少年的爱好和特长,但目前击剑运动在中国还属于小众运动。《剑心少女》导演杨扬介绍说:“这部作品的完成得到了中国击剑协会的大力支持和帮助,届时还希望能够邀请一些有实力的国家击剑教练员、运动员客串到《剑心少女》这部作品中。”

  《剑心少女》的主创团队表示,会在各方面的支持下摒弃浮躁,抱着严谨的创作态度来完成这个作品,把击剑运动搬上荧幕成为一种艺术,奉献给观众一部诚意满满的体育运动题材的影视作品。

  此次体育类影视作品的评优,也鼓励越来越多的影视人才投入体育类题材方面的创作。杨扬表示:“体育运动项目和影视作品是相互推动的关系,我相信通过影视作品的推动,会让更多的人了解击剑运动对青少年成长的积极影响,击剑项目本身也会得到大力的推广,被更多的人学习并热爱。”

责任编辑: 计丹妮