新闻动态

2017女子重剑世界杯苏州站个人赛 孙一文摘金

2017-11-11 23:26:00 中国击剑协会

  11月11日,2017国际剑联女子重剑世界杯赛(苏州站)在苏州高新区文体中心迎来第2个比赛日。在女子重剑个人赛中,孙一文一路过关斩将拿下一枚金牌,这也是她时隔近10个月后收获的第2枚世界杯个人赛金牌。本站中国队共派出36人参加个人赛,其中8人闯进64强。

  孙一文没有参加首日比赛的争夺,作为本站的种子选手直接晋级64强。在今天64表和32表的比赛中,孙一文并没有完全发挥出自己的实力。32表的比赛中,孙一文7-6险胜意大利选手SANTUCCIO Alberta闯进16强。另一位中国选手朱明叶以15-11战胜突尼斯选手BESBES Sarra晋级。16表孙一文15-9战胜对手晋级8强,而朱明叶不敌波兰选手被淘汰。8强中,中国队只剩孙一文一人。

  8表对决中,孙一文遭遇里约奥运会女重个人金牌得主匈牙利选手SZASZ-KOVACS Emese,面对劲敌孙一文先发制人,充分发挥出自己的技术特点,虽然对手偶有追分,但是最终孙一文还是以15-12拿下对手晋级4强。随后的半决赛中孙一文轻松战胜对手闯进决赛。

  决赛中孙一文的对手是巴西选手MOELLHAUSEN Nathalie,而目前MOELLHAUSEN Nathalie的主教练正是前中国队的主教练勒瓦瓦瑟。对于昔日的弟子,老瓦是非常了解的,而孙一文也深谙老瓦的用兵之道,所以面对这场熟人之间的较量,孙一文也是用了一番心思。比赛前2局双方比分紧咬,孙一文以8-7领先。随后孙一文调整战术,最终以15-9战胜对手,并收获自己本赛季第2枚世界杯个人赛金牌。“其实前面开局打得并不好,对手一直在打我的防守还击,应该是瓦爷爷告诉她这么打的,所以后面我就主动去破坏她的战术”。对于本站自己的出色发挥原因,孙一文认为心态放松是最主要的,“其实,这一站没想到自己拿冠军,就是希望能取得好一点的成绩吧,天津全运会之后也没怎么训练,所以心态还是挺重要的。”

  11月12日,2017国际剑联女子重剑世界杯赛(苏州站)将进行团体赛的争夺,中国队将全力出击。(供稿/张津铭 图片/倪敏哲)

责任编辑: 计丹妮