新闻动态

女子重剑世界杯苏州站孙一文夺个人赛冠军

2017-11-12 10:14:00 新华社

  新华社苏州11月11日电(记者王浩宇)2017国际剑联女子重剑世界杯赛苏州站11日结束了个人赛争夺,中国名将孙一文在决赛中以15:9击败来自巴西的纳塔莉夺得冠军。

  当天的64强赛角逐过后,进入32强的中国队选手有孙一文、许诚子和朱明叶,但只有5号种子孙一文过关斩将晋级8强。孙一文接下来的对手来者不善,正是2016年里约奥运会女重个人冠军、匈牙利老将萨斯,一番激战后她有惊无险地以15:12获胜。半决赛遭遇波兰的玛格达莱娜,孙一文和对手都十分谨慎,三局比赛被裁判认定消极比赛后双方进入一分钟加时赛,孙一文开局就打了玛格达莱娜一个3:0,此后越战越勇以10:4拿到决赛入场券。

  孙一文在决赛中的对手是种子排位第35的纳塔莉,后者的教练正是前中国女重国家队的法国籍主教练勒瓦瓦瑟。作为孙一文的恩师,老瓦自然对她的特点了如指掌,因此纳塔莉在场上也很有针对性,前两局过后双方战成9:9。关键的最后一局,孙一文主动求变后连续得分,纳塔莉则毫无还手之力,最终败下阵来。

  “其实这站没想过能拿冠军,就想着尽量取得好成绩,因为打完全运会到现在自己也没怎么训练。今天碰到的选手都是冠军级别的,决赛对手是瓦爷爷带的,对我算是知根知底吧,前面开局我打得其实不好,后面我改了战术,多用假动作欺骗对手,破了对方的战术。”孙一文赛后说。

  孙一文上次站上世界杯个人赛最高领奖台,是今年1月份的女重世界杯巴塞罗那站,当时她在决赛中15:11战胜了爱沙尼亚老将恩布里奇。

  本次赛事设有个人赛与团体赛,共有26个国家和地区的160余位高手参赛,其中中国队作为东道主派出国家队36名运动员参赛。

责任编辑: 计丹妮