新闻动态

2017年度中国大众击剑论坛在京召开

2017-12-29 23:34:00 华奥星空

  华奥星空北京12月29日电(记者 计丹妮) 12月29日,2017年度中国大众击剑论坛在北京老山运动员公寓召开,国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任季道明出席并致辞,中国击剑协会主席王海滨,中国击剑协会秘书长肖爱华出席论坛并发言。

  国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任季道明在致辞中表示,中国体育在2017年进行了深度改革,击剑作为其中一项在今年六月份进行了改革。半年来,在王海滨主席的带领下,改革稳步推进,协会各项工作有序开展并卓有成效。而在备战东京奥运会的任务非常之重的情况下,协会仍然考虑到大众击剑今后的发展,是从整体上、全面上的深度考虑。希望在中国击剑协会的领导下,击剑项目在中国能够得到进一步发展。

  中国击剑协会秘书长肖爱华在论坛中发布了《2017年度中国大众击剑发展报告》。在报告中,她表示,大众击剑发展势头迅猛,重要性日益凸显,已成为中国击剑不可或缺的组成部分。据协会统计数据显示,截至2017年11月,中国击剑协会在册的团体会员数量已达到459家,其中击剑俱乐部384家,同比2016年增长了80%。2017年度个人会员数量较上年增长了100%,达到26735人,其中,运动员23970人,教练员1734人,裁判员1031人。作为中国击剑协会开展大众击剑运动的重要载体和重要赛事IP,中国击剑俱乐部联赛2017年共举办了6站分站赛和1站总决赛,累计参赛运动员15000余人次,比2016年增长30%。

  肖爱华还在报告中提出了中国大众击剑目前存在的突出问题,并指出了中国击剑协会下一步工作的四个着力点为提高项目的“含金量”,提升项目粘合度、加强赛事体系建设、加强信息化、标准化建设并建立和引导击剑休闲和健身产业。

  中国击剑协会主席王海滨则在论坛中介绍了中国击剑协会目前改革的情况,他表示,2017年6月22日,中国击剑协会召开理事会,调整了协会主要领导,拉开了击剑协会实体化改革的序幕。全运会结束仅一周的时间,便开始组织新一期国家队花剑、重剑的大集训,期间进行了运动员的筛选、外教的聘任、中方教练团队和科研保障团队的组建、管理制度的建立等项工作,同时组队参加了10站世界杯分站赛,共获得1金3铜和两个前八名的成绩。目前,协会各方面工作都在正常、有序推进,协会运行已经进入正轨。

  王海滨还在论坛指出,中国击剑要想真正做大做强,应具备更广阔的视野,要有“大击剑”情怀。他表示,希望各界人士能够统一思想,形成共识,群策群力,共谋发展大计,将中国击剑人共同的事业推上一个新的发展阶段。“共同的事业让协会与大家形成了利益共同体,我们必须坚持合作共赢、荣辱与共、共谋发展,齐心协力把击剑事业做好,把击剑产业做强,共同助力国家队备战,共同推进项目的普及推广,共同维护繁荣稳定的新局面。”

  论坛中,还对在2017年国际大赛中取得优异成绩的国家队优秀运动员和教练员进行了表彰和奖励,本年度先进参赛俱乐部也受到表彰。对此,王海滨表示:“以往我们不太奖励世界杯赛的成绩,但我觉得对年轻运动员来说,需要提升他们的士气。比如中国女子花剑队在今年的女花世界杯赛中摘得了团体季军,这是近十年来的最好成绩,看到她们的进步,应该多一些鼓励。”

  万国击剑、沈阳望湖路校、无锡艾鲁特、南昌威锐等俱乐部则在论坛中先后分享了各自工作经营方面的经验。(完)

责任编辑: 计丹妮