新闻动态

击剑项目“亮剑”2018全国体育产业发展大会

2018-01-15 15:44:00

  国际在线消息:(记者 张津铭) 北京时间1月13日,2018年体育产业发展大会在厦门举行,击剑项目作为此次大会的重点推荐项目亮相,中国击剑协会秘书长肖爱华作为推介人对中国击剑产业做了精彩阐述。小运动、大发展,会后大家对击剑运动有了更加深入的了解。

  肖爱华从目前中国击剑产业的现状、总体要求、主要任务、保障措施等几个方面,深入浅出的为现场来自全国和世界体育界的同仁做了详细解读。

  小众项目市场价值不小

  据肖爱华介绍,截至2017年,全国注册的各类击剑俱乐部、培训中心、学校代表队达373个,参与击剑运动的人数超过10万人。但是,与足球、篮球、马拉松等大众项目相比,击剑运动的受众群体相对较小,而市场价值相对较高,在我国经济结构调整和体育消费升级中发挥着积极作用。

  坚持推广宣传、突出特色

  遵循特色运动产业发展规律,结合击剑运动项目特点,挖掘击剑运动悠久历史与文化内涵,发挥其“铸剑育人”的品格教育属性,加大宣传力度,扩大社会影响,围绕击剑独特的文化底蕴进行优化创新,增强击剑运动的独特社会认知,调动社会参与的积极性,不断激发击剑运动产业发展的潜力与活力。

  到2020年击剑的“小目标”

  肖爱华表示,到2020年,基本形成布局合理、功能完善、门类齐全的击剑运动产业体系,击剑运动市场机制不断完善,产品供给更加丰富,消费需求愈加旺盛,产业总规模持续快速增长,成为推动体育产业发展的重要力量。

  击剑运动群众基础更加坚实。击剑运动普及程度大幅提高,青少年击剑运动产业实现规模化发展,成人击剑培训体系初步形成,击剑运动产业消费产品及服务极大丰富,到2020年,全国参与击剑运动的人数规模达到20万。

  击剑运动市场主体不断壮大。到2020年,建造一批良性发展的击剑运动中心,培育一批影响力大、带动性强的龙头企业和富有创新活力的中小企业、社会组织,形成700家以上具备高水准的击剑运动俱乐部;培养一批优秀击剑运动教练员和运动员,鼓励提供高品质、多元化、可持续的击剑运动产品及服务,在击剑培训和击剑运动装备领域,形成一批知名品牌。

  通过肖爱华对中国击剑产业的解读引起了与会代表的关注,会后意犹未尽的媒体对肖爱华进行了更深入的采访,大家纷纷表示以前并没有关注击剑项目,但未来看好击剑产业的发展。

责任编辑: 计丹妮