新闻动态

2018年中国击剑协会裁判员培训班在沪成功举办

2018-07-21 15:03:00 中国击剑协会

  为进一步做好我国击剑裁判员队伍建设,促进项目竞技水平提升,2018年中国击剑协会裁判员培训班于7月14至17日在上海举行。本次培训班邀请了国际剑联裁判委员会主任EL MOTAWAKEL Mohamed先生、国际花剑裁判GHEORGHE Florin Sebastian先生和国际佩剑裁判MILENCHEV Vasil先生进行授课,共有来自全国各地的近50名裁判员参加了培训。

  本次培训班采用集中授课与互动研讨相结合的方式进行。讲师们以“一个裁判的基本素养”开篇,从规范着装谈到尊重差异,用执裁经历对规则的原则性进行了解读。同时,三位讲师通过大量的案例分析,加深了学员们对击剑规则及术语的理解,如:武器防守的定义、防守的形式、接触武器和防守的区别等;以国际判罚为标准,进一步统一了国内的判罚尺度,如:对出边线的判定、角裁判的职责、一次进攻没有和进攻中速度变化的区别、花剑中遮挡有效部位的形式、佩剑抢起动的处理方式等。

  通过为期三天的课程,讲师们将亲身经历与比赛视频资料相结合,对各类交锋进行了详尽的分析。在分析过程中,学员们随时与讲师提问、对话,并利用辅助器具模拟交锋的状态,课程内容丰富,形式生动多样,受到学员们的一致好评。

  时隔多年,中国击剑协会再次举办大规模外籍讲师授课的裁判员培训班,课程虽然短暂,但在提高我国裁判员执裁水平、促进我国击剑项目竞技运动成绩方面起了重要作用。今后,中国击剑协会还将不定期聘请专家,采取多种方式开展裁判员培训工作,重点培养年轻裁判员队伍,全面提升我国击剑裁判员整体素质,让更多中国籍裁判员能够走向世界击剑赛场,真正做到与国际接轨。

责任编辑: 徐敏