新闻动态

中国女佩开门红!钱佳睿、邵雅琦包揽个人金银牌

2018-08-20 10:57:00 中国击剑协会

  8月19日,亚运会击剑比赛展开争夺,在首日比赛中进行的是女子个人佩剑和男子个人重剑的比赛。

  在女子佩剑比赛中,中国队两名队员钱佳睿和邵雅琦会师决赛,最终钱佳睿以15-9战胜邵雅琦,为中国击剑队夺得亚运会首枚金牌!

  在小组赛的比赛中,邵雅琦两胜两负,以B组第二名的成绩出线,处于C组的钱佳睿状态不错,以五战全胜小组第一的成绩进入淘汰赛。

  1/8决赛,钱佳睿以15-13战胜了伊朗选手拉菲耶,邵雅琦以15-14惊险战胜了一位越南选手;随后的1/4决赛,邵雅琦15-12击败了日本选手FUKUSHIMA SHIHOMI,钱佳睿15-11击败东道主选手迪亚。这样两人携手进入四强。

  半决赛,邵雅琦对阵日本选手NORIKATAMURA,第一回合,邵雅琦两次率先进攻有效拿下2分,日本选手随后连续五次击中有效部分反超,邵雅琦追至4-6,随后一剑邵雅琦有些保守被对方进攻刺中,第一回合后邵雅琦5-8落后;第二回合,邵雅琦依然被动,出手速度明显不如对手,一度8-14落后,她连得7分!以15-14逆转击败了日本选手,闯入决赛。

  另一场半决赛,钱佳睿迎战韩国名将、伦敦奥运会该项目冠军金智妍,第一回合,钱佳睿开始2-5落后,随后她调动自己积极进攻,一度连得5分将比分反超为8-5,韩国名将追回1分,第一回合钱佳睿8-6领先;第二回合,金智妍连得3分再度领先,钱佳睿追至10-11落后时连得4分以14-11获得赛点,金智妍顽强追至14-15,关键时刻钱佳睿防守反击得分,最终以15-14获胜。

  决赛第一回合,比赛经验相对丰富的钱佳睿更快进入状态,三分钟过后取得8-2的领先优势,第二回合,钱佳睿继续保持稳定的发挥,而邵雅琦尽管极力追分,无奈成功率不高,最终钱佳睿率先拿到15分,以15-9战胜了,夺得职业生涯第一个亚运会个人赛冠军,邵雅琦获得亚军。

  钱佳睿和邵雅琦在上个月的无锡击剑世锦赛中状态出色,携手闯入八强,可以说这两位女将把出色的状态一直保持到了亚运会上。而包揽女子佩剑个人冠亚军,也为中国击剑队在亚运会上开了个好头,让我们期待中国击剑队在接下来的比赛中有更好的发挥!

  击剑首日比赛还进行了男子重剑个人赛的争夺,中国队派出石高峰和兰明豪出战。最终石高峰在8表的比赛中输给了里约奥运会冠军、韩国选手朴尚永无缘四强,兰明豪则是止步16表。

  亚运会击剑项目第二日,将进行男子佩剑和女子花剑个人赛的比赛,让我们为中国击剑队加油!(文章来源:中央广电总台国际在线)

责任编辑: 徐敏