新闻动态

第三金!中国女重一剑胜韩国 收获团体冠军

2018-08-25 09:56:00 中国击剑协会

  8月24日,亚运会击剑比赛迎来最后一天的比赛,进行的是男子花剑团体和女子重剑团体的争夺。

  男子花剑方面,中国队在半决赛遭遇韩国队,在前八局领先4剑的情况下,最后一局被对手翻盘,以43-45负于韩国队,收获一枚铜牌。

  女子重剑方面,中国女重在决赛中面对老对手韩国队,在此前的世锦赛就是韩国队将中国队挡在了女重团体决赛门外,不过这一次中国女重的姑娘们没有重蹈覆辙,她们通过决一剑的较量,29-28力克韩国队,拿到中国击剑队在本次亚运会上的第3枚金牌!

  女子重剑团体赛,中国队在8表比赛中面对印度队,中国女重派出朱明叶、林声和许诚子出战,面对实力一般的印度队,中国队除了在首局比赛中局分落后之外,其余八局比赛保持全胜,最终以45-25较为轻松的闯入四强。

  女重团体半决赛,中国队迎战中国香港,林声、朱明叶和孙一文出场比赛。首局比赛双方打得比较谨慎,在香港队2-0领先的情况下,裁判判罚双方消极比赛。第二局出战的朱明叶发挥出色,单局打出10-6的比分,帮助中国队扭转了场上的局面。随后的几局双方打得较为平稳,中国队也一直掌控着场上的主动,五局比赛结束,中国队21-17领先。

  比赛最精彩的一局出现在第六局,朱明叶对阵中国香港名将江旻憓,双方的比赛打得难解难分,尤其是在进攻上都使出了全力,最终双方单局9-9打平,而中国队仍领先对手4分。第七局出场的孙一文发挥同样出色,送给对手一个5-0,也为中国队奠定了取胜的基础,最后两局比赛,林声和朱明叶没有出现较大失误,保住了中国队的领先优势,最终中国女重以45-34战胜中国香港队,挺进决赛!

  中国女重决赛的对手是韩国队,在此前的击剑世锦赛女重团体半决赛中,中国队正是输给韩国队无缘决赛,此番再次碰面,中国女重姑娘们期待“复仇之战”。

  中国队派出朱明叶、孙一文和林声率先出战,比赛开始阶段,韩国队明显进入状态更快,在前五局比赛中,中国队仅取胜了一局,虽然中国队每局比分和对手分差不大,但在五局过后,中国队仍以15-20落后对手5分。

  第六局许诚子替补出战,她也起到了奇兵的作用,单局连得4分,将比分追至19-20。第七局出战的林声延续了队友抢分的势头,单局5-3取胜,中国队将比分反超为24-23,第八局出战的朱明叶采取了稳守的战术,裁判判罚双方消极,直接进入第九局。

  最后一局,中国女重核心孙一文重新披挂上阵,虽然在比赛中被对手反超比分,但孙一文还是抓住对手的漏洞将比分扳平,九局比赛过后双方战至28平。

  在决一剑的比赛中,韩国队率先刺中孙一文,而此时孙一文提出视频回放挑战,裁判在观看录像后判韩国队犯规得分无效。比赛重新开始后,孙一文果断出击,一剑击中,帮助中国队以29-28战胜韩国队,成功卫冕亚运会女重团体冠军!

  男子花剑团体赛,中国队8表比赛迎战中国台北队,中国男花派出马剑飞、李晨和黄梦恺首发出场,前六局比赛,中国队进行的十分顺利,无论是首发出战的队员,还是替补马剑飞出场的施嘉洛,发挥都十分稳定,六局比赛过后,中国队以30-16领先对手。

  不过在第七、八局出场的黄梦恺和施嘉洛略显轻敌,被中国台北队抓住机会连赢两局,也将总分差缩小到11分。不过最后一局出战的李晨并未受到影响,帮助中国队稳定住了局面,最终中国男花45-31战胜对手,进入四强。

  男花团体半决赛,中国队迎战韩国队,中国男花派出马剑飞、李晨和黄梦恺出战。本场比赛马剑飞开局不佳,首局以2-5负于对手,不过后面两局出战的李晨和黄梦恺发挥不错,三局过后双方打成11平。

  不过在后面三局比赛中,中国队状态有所下滑,除了马剑飞在第四局赢了对手1分外,黄梦恺和李晨都在局分上输给了对手,尤其是黄梦恺再次在比赛中出现了伤病情况,六局过后,中国队以24-29落后。

  从第七局开始,中国男花开始反击,带伤上阵的黄梦恺以8-3大比分战胜对手,将总比分扳成32平。随后第八局出战的马剑飞发挥同样出色,送给对手一个8-4,中国队40-36领先4分进入最后一局。

  最后一局出战的李晨遭到对手全力反击,开局就被对手连续得分,不过李晨也通过经验从对手身上拿到3分,在李晨以43-41领先的情况下,对手突然发力,连得4分结束比赛。最终中国男花43-45不敌韩国队,无缘决赛,收获男花团体铜牌。

  随着中国女重收获团体金牌,中国击剑队结束了雅加达亚运会的征程。

  从成绩上看,中国队共取得3金、6银、2铜,和上届仁川亚运会相比较,虽然金牌数和上届持平,但银牌数量超过了上届的4枚,这也体现了目前这支年轻的击剑队在关键分上的经验还有不足,不过在经历大规模人员调整之后,中国击剑队的表现还是让人们看到了这支队伍的潜力。

  亚运会的“中考”已经结束,下一个目标就是2020东京奥运会上的“高考”,希望中国击剑队再接再厉,在东京奥运会上取得更好的成绩。(文章来源:中央广电总台国际在线  部分图片来自:中国体育图片)

责任编辑: 徐敏