新闻动态

恭喜孙玉洁入选国际剑联世界击剑名人堂

2018-12-13 17:31:00 中国击剑协会

  近日,国际剑联选举产生了2018年入选世界击剑名人堂的成员。

  中国女子重剑选手孙玉洁凭借自己在奥运会上包揽金银铜牌的成绩,以及对击剑运动的推动作用,成功入选世界击剑名人堂!孙玉洁也成为第8位入选世界击剑名人堂的中国击剑人。

  2001年,北京申奥成功,万里长城上挤满了从全国各地赶来见证并庆祝这一时刻的人们。人群中,一个小女孩对着记者采访的镜头毫不怯色的说了一句:“我以后要争当奥运冠军!”11年后,在伦敦奥运会的赛场上,中国女子重剑队斩获了我国第一枚女子重剑奥运会金牌和第一枚女子重剑个人赛铜牌,一举突破两项中国女子重剑史!同时将两枚奖牌收入囊中的,正是当年面对镜头的那个女孩:孙玉洁。昔日壮志,终成现实。

  孙玉洁从小身体条件突出,被认为是当运动员的“好料子”。但少有人知道,击剑其实并不是孙玉洁最初选择的运动项目。出于对水的喜爱,童年时的孙玉洁被送到了市体校练习游泳。然而,速度和爆发力的欠缺使她不得不放弃。正当孙玉洁打算转而练习篮球时,她被叔叔的朋友——市体校击剑教练相中,开始了她的击剑生涯。

  最初的训练并不顺利,由于对击剑运动未知,加上木质剑道在训练时的空空作响,让原本胆小的孙玉洁产生了极大的恐惧感,萌生了退意。

  “如果将来你想走更远的路,你要克服很多困难,而这可能只是你人生当中的一个小困难。”妈妈的鼓励坚定了孙玉洁的信念。从那时起,克服困难不断前行,成为孙玉洁的人生信条和奋斗轨迹。

  2007年3月,年仅15岁的孙玉洁得到了进入国家队集训的机会。她不负众望,在个人和团体项目的竞技水平都稳步提高。2009年世界青年锦标赛,获得了个人金牌,这枚金牌是孙玉洁的首个世界冠军。备战比赛最辛苦的时候,孙玉洁往往白天训练,晚上做康复治疗。由于击剑对脊椎的压迫以及肩关节、手臂和腿部的联动力量,孙玉洁浑身上下几乎已经没有哪个部分是完好无损的,尤其是她的左膝,严重的时候甚至没有办法支撑自己的身体。大伤小伤不断,是孙玉洁训练生活的常态。但孙玉洁再没有萌生过退出训练的想法,因为在她看来,“自己的肩上,担负着祖国、对家人的责任”。

  2011年的击剑世锦赛,孙玉洁一路过关斩将,获得个人、团体两枚银牌。由于整年比赛发挥都很出色,年终的国际剑联年度排名位居榜首,前往美国参加了颁奖典礼;2012年的伦敦奥运会,孙玉洁收获一金一铜,再一次蝉联了国际剑联年度排名第一,能够连续两年占据榜首宝座,再次突破中国女重的历史。

  2013年东亚运动会的击剑比赛,孙玉洁包揽女子重剑个人、团体两块金牌;2014年仁川亚运会上,孙玉洁再一次包揽了女子重剑个人、团体两枚金牌;2015年世锦赛上她与队友一起奋力拼搏,勇夺世锦赛团体金牌,实现了她击剑生涯中的大满贯!

  在2016年的里约奥运会上,孙玉洁又凭借着出色的发挥,为女子重剑队再添一枚团体银牌。挥剑十余载,在两届奥运会收获一金、一银、一铜,孙玉洁成功集齐奥运三色奖牌,成为中国击剑史上第一人。

(文章来源:中央广电总台国际在线)

责任编辑: 朱学森