新闻动态

2018中国大众击剑年度峰会召开 王海滨:提高击剑项目“含金量”

2018-12-30 15:42:00 中国击剑协会

  12月29日,2018中国大众击剑年度峰会在江苏省苏州市召开,中国击剑协会主席王海滨发表了主旨演讲、中国击剑协会秘书长肖爱华做了中国大众击剑年度发展报告,媒体代表、大众击剑代表、国内高校代表和俱乐部赛事运营机构进行了主旨演讲和圆桌论坛,晚间峰会进行了慈善拍卖活动。

  王海滨从多个方面指出了目前国内大众击剑领域所面临的困难和问题,从大众击剑向专业化击剑转化率低、大众击剑教练员和裁判员水平良莠不齐,到大众击剑赛事体系以及赛风赛季问题,可以说为目前困扰中国大众击剑发展的“顽疾”指出了病因。

  同时,王海滨还针对目前所面临的这些困难和问题,从中国击剑协会的角度,提出了多项应对措施。王海滨也希望通过大众击剑峰会举办论坛的契机,听取更多击剑相关人士对目前大众击剑发展的看法,以及和协会共同建设好大众击剑发展的基础环节,为中国击剑培养出更多更好的击剑人才。

  肖爱华作《2018年度中国大众击剑发展报告》,2018年度的中国击剑协会个人会员注册量较上一年增长了28%,达到34416人,其中,运动员30978人,教练员2186人,裁判员1252人。按照注册与潜在击剑人口的比例关系可以大体推算出全国范围内击剑项目的业余爱好者约为30万人左右。

  截止至12月,中国击剑协会在册的团体会员数量已达到639家,其中专业组织团体会员共576家,遍布在全国30个省份及港澳地区,相对于2017年同比增长近60%。

六大问题困扰大众击剑发展

  王海滨在主旨演讲中,从六个方面指出了目前大众击剑领域出现的问题,包括大众击剑向竞技击剑的转化率较低,转化动能不足;大众击剑领域内的教练员、裁判员人才缺口大,水平参差不齐;大众赛事体系有待进一步完善;赛风赛纪问题有抬头迹象;训练、教学缺乏理论指导体系和标准,课程质量难以保证;俱乐部管理者追求眼前的经济效益,忽略长远发展的规划。

  近年来,中国大众击剑在青少年培养和俱乐部建设方面取得了长足的进步,参与击剑的业余爱好者数量逐年上升,与此同时,中国击剑国家队的后备人才及梯队建设则面临严峻挑战,两者之间形成了鲜明的反差,这种情况的出现也导致业余青少年爱好者转化为高精尖击剑人才的概率非常低。王海滨认为,之所以出现这种情况,主要受传统的教育体制和体育体质的影响,不具备转化的客观条件,这也是的业余爱好者主观转化的动力不足。

  另外,目前大众击剑市场快速成长,对教练员的需求日益增加,但击剑专业师资培训不及时,出现了巨大的人才缺口,也引发了各种后续问题。而由于击剑项目专业性较强,目前活跃在一线的击剑教练员和裁判员大多来自专业队退役运动员和教练员,这也导致教学和执裁水平参差不齐,整体水平还有待提高。

  对于大众赛事体系方面,王海滨认为目前国内赛事体系较为混乱,没有形成上下联动的统一整体,出现了赛事鱼龙混杂、盲目发展等一系列问题,影响了击剑运动的健康发展。在大众击剑赛事中还出现了一些暗箱操作、虚假参赛等严重赛风赛纪问题,这些问题严重影响了击剑项目的形象,打击了爱好者参与击剑运动的积极性。

  王海滨指出,虽然目前大众击剑蓬勃发展,但由于击剑项目长期以来缺乏优秀的传承和积累,一直没有形成权威、经典,在全行业处于指导地位的的理论知识体系,影响了人才的培养效率和整体水平,而有些俱乐部的训练模式随意性很强,缺乏统一标准和要求,甚至存在错误的训练理念和动作。

  更为严重的是,有些俱乐部在招生过程中进行虚假宣传,以进入高水平专业队或名校特招来许诺,片面夸大击剑训练对孩子成长的好处,只字不提可能存在的危险。忽视教学质量把控,互相推诿,损害了击剑运动的形象。

中国击剑协会七大解决措施

  为了解决上述问题,王海滨主席提出了七大解决方案,包括提高项目的“含金量”,提升项目粘合度;加强赛事体系建设;重拳打击违反赛风赛纪行为;加强信息化、标准化建设;加强基础理论建设;加强与教育部门的配合协作;加强大众击剑人才通路建设。

  中国击剑协会也希望通过这些举措,进一步规范大众击剑发展方向,也期待有更多优秀的击剑人才,能通过大众击剑培养模式成长起来,为中国击剑运动的发展贡献力量。

  中国击剑协会将进一步提升击剑运动的附加值,例如与教育部门加强沟通合作,拓宽击剑爱好者升学途径;拓宽国家队梯队的选拔途径;完善大众技术等级标准;赋予积分排名更多附加值等,通过这些手段,进一步提升击剑人口的累计,并且让击剑爱好者愿意一直从事击剑运动。

  在赛事建设方面,协会将以目前专业赛事+俱乐部联赛的赛事体系为基础,扩大延伸范围,完善赛事体系,规范和整顿全国大众击剑赛事发展。此外,协会将对违反赛风赛纪行为采取零容忍态度,从重处理,并且细化梳理赛事管理流程、严谨规则规程,遏制不正之风于苗头状态。

  下一步,中国击剑协会将着力在智能化赛事系统的研发和应用,裁判员、教练员线上培训考核系统的完善,俱乐部信息公示平台建设,以及网络社区的搭建等方面开展工作,以信息化手段全面提升项目管理水平和效率。还将细化和完善运动员、教练员及裁判员技术等级制度,打造客观有效的评价体系,并且逐步开展俱乐部评价体系,鼓励优胜劣汰,形成良性竞争机制。

  对于将疗养和裁判员的水平提升方面,协会将依托各分支委员会,对各领域,特别是教学训练领域的基础理论知识进行整合、梳理、归纳、总结,形成适合于中国击剑的一整套基础理论体系,提高批量后备人才培养效率和质量。

  对于击剑后备人才的培养,王海滨表示协会将主动寻求与教育系统主管部门在办赛、训练教学、推优输送、联合培养、退役安置等各方面开展全方位合作,以校园击剑的开展引领和带动大众击剑可持续发展,拓宽击剑项目后备人才广度。

  未来,中国击剑协会要打破限制、拓宽人才选拔渠道,以公平、公正、公开、科学的选拔机制作保障,面向大众运动员开放各类专业赛事参赛和各级国家队选拔,形成“不拘一格降人才”的良好格局。同时要努力打造有荣誉、有待遇、有挑战、有保障的各年龄段国家队,形成品牌引领效应,吸引更多的青少年追逐梦想,让优秀的大众击剑后备人才愿意来、能进来,增加击剑项目后备人才厚度。(内容来源:中央广电总台国际在线)

中国大众击剑年度峰会精彩集锦

责任编辑: 徐敏