仲满:敢于亮剑 勇敢向前

2019-08-12 10:19 中国奥委会官网

  中国体育博物馆官网讯 2019年8月3日,《中国奥运人语录》项目组有幸邀请到中国击剑历史上第一枚男子奥运金牌得主——仲满,为我们讲述了他与击剑的不解之缘和奥运经历背后的精彩故事。

 
 录制节目

  与击剑结缘

  1983年出生的仲满,儿时深受《佐罗》电影的影响,酷爱击剑,但真正能与击剑结缘,还是因为仲满的父母在体育方面对他有所希冀。

  起初,仲满在南通市练习击剑,但因年龄过小无法解决训练外住宿和管理方面等问题,未能如愿进入少体校。洽在此时,仲满出挑的身高优势和杰出的运动天赋,受到田径队教练的赏识。几经思考,仲满决定先转练田径,在练习田径的同时,等待着击剑队集训的通知。这一等就是四年。

  13岁的仲满,身高就已经达到了1米82。一次偶然的机会,篮球队教练在县里发掘个子高的男生,借调去备战南通市篮球比赛,仲满就这样被选中参加篮球集训。更巧的是,篮球队和击剑队共用一个体育馆,击剑队黄保华教练一眼就看中了这个身材高大却不失灵活性的大男孩——仲满。1997年夏天,仲满正式成为击剑队的一员。

  中国击剑24年再夺冠

  2005年仲满正式加入国家队,2006年,师从教练克里斯蒂安.鲍埃尔。仲满凭借出色的运动天赋和刻苦训练一举赢得2008年北京奥运会的参赛资格。

  2008年的北京奥运会,是仲满第一次参加奥运会。第一次参加奥运会的紧张感在所难免,不过兴奋的心情更是溢于言表。时隔19年,坐在采访室内的仲满在回忆当年夺冠的场景,依然心情澎湃,激动不已。

  “记得第二场比赛中,我对阵西班牙选手马蒂,当时比分十分胶着,曾战至14比14,我调整好心态,寻求突破口,把握好时机,奋力一剑,以15比14险胜马蒂,进入奥运会男子个人佩剑八强...”正是这场比赛,让仲满的心态和自信心有了大幅度提升,为之后摘得桂冠在心态上打下了良好的基础。

  “参加奥运会的选手之间水平相差不多,而佩剑是击剑运动中节奏最快的一个剑种,可能会出现一方连续得分,也会经常有被翻盘的情况,所以需要时刻保持专注,坚持奋斗到比赛最后一秒尤为重要。”

  决赛中,仲满在关键时刻表现出了极高的心理素质,在上半场比分不利的情况下,连续发起猛攻,全情投入,一鼓作气,连追3分至9平,最终以15:9的大比分战胜法国选手洛佩,夺得男子佩剑个人赛金牌。

  回忆起夺冠瞬间,仲满难掩兴奋之情,将国旗披在身上那一刻的场景,至今仍历历在目,冠军与荣誉加身的他,成为了他无数梦境中的自己,成为了全场的焦点。时隔24年为祖国,为中国击剑运动再创辉煌!敢于亮剑的仲满肩负起了这份责任,实现了历史性的突破,也为自剑中心成立后获得了第一块奥运金牌。

  退役,从台前转向幕后

  退役后的仲满成为了国家队教练。他在鲍埃尔教练执教理念的基础上,结合自己的运动经历,将训练内容和动作特点与时俱进。同时,注重科技手段,针对科学训练内容制定训练计划,以此延续运动员的运动寿命,增强运动员比赛表现力。在仲满的努力下,击剑队进步迅速,成绩显著。

  仲满认为勇气是一个人最大的财富,希望青少年朋友日常生活或者比赛中都要“敢于亮剑”,只要迈出第一步,才会有更广阔的天地和更好的未来。

  
签署个人语录

  录制现场,仲满还将参加2012年伦敦奥运会时的服装捐赠给了中国体育博物馆。同时,博物馆为仲满印制了手模、脚模;知名书法家贾国强先生赠送了书法作品;画家李芃女士也当场将精心准备的画作赠与留念。

  “荣耀历史,激励未来”,更多精彩内容,欢迎关注《中国奥运人语录》。(供稿:中国奥运人语录项目组)

责任编辑: 张矣韵